"Радостная" весть: в чём же "радость"?
Согласно Новому Завету, можно составить следующий
список причин для христианской радости.
Как же влияет вера в христианские заповеди на жизнь человека и его взаимоотношения с другими людьми?
Говоря о подобном воздействии, пока будем иметь в виду не форумного "проповедника" с соседней ветки или др. просвещенных христиан , а усреднённого, "простого" верующего , не заглядывающего в различные "руководства" по истолкованию евангельских откровений, и воспринимающего эти откровения непосредственно, буквально , т.е. так, как вероятно, воспринимали их когда-то рабы, ранние христиане...(Хотя заметим, что психика первой упомянутой выше категории претерпевает нередко ещё более сокрушительные "воздействия" , но сейчас - речь не о них)
В структуре сознания некоторых верующих возможны изменения, определяющие их отношение к миру. Подобные изменения может вызвать , напр., безусловная вера в заповеди блаженств , когда эта вера , заполняя в сознании "пустоты ценностей" , становится жизненным ориентиром в сложных ситуациях. Зачастую неверно принятые жизненные решения, которые базируются на некоторых "неверно понятых" евангельских установках , становятся причиной обращения людей за психологич. или психиатрич. помощью.
-Блаженны плачущие, потому что они утешатся.
Заповедь может восприниматься как призыв к страданию, нужно страдать, т.к. только в страданиях формируется "правильный" человек. Как результат - модель поведения: "страдалец"
-.Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Воспринимается как призыв к рабской покорности, граничащей с мазохизмом. Модель соответствующего поведения: "жертва"
-Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся
Воспринимается как призыв всегда говорить только правду. Модель - "герой-обличитель"
-. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут
Воспринимается как призыв всегда и всем помогать.Модель - "спаситель"
-. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать ..
Не нужно сопротивляться никому и ничему; на всё - Божья воля . Модель- "святой"
...Нетрудно представить отношение окружающих к людям, следующим в своём поведении подобным "моделям", и возникающие в результате конфликты.....
............