Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

05.12.20 17:57
Re: Смешная библия или как мы это видим

Boatman коренной житель
в ответ gendy 05.12.20 14:31

Давайте оставим вопрос о заселении Ханаана, фактов для уверенных выводов пока недостаточно. Возможно, новые исследования внесут больше определённости в непрекращающиеся дискуссии ; тема эта важна и сегодня и не только для понимания древней истории..

А сейчас я предлагаю остановиться на

Пари Паскаля: великий блеф или путь к рациональному выбору?

Допустим, я не уверен в том, есть ли жизнь после смерти. Стоит ли мне посвящать свою жизнь поискам того, в чем я сомневаюсь?

Математик Блез Паскаль полагал, что каким бы невероятным ни казалось существование Бога, тем не менее проигрыш в случае «неверного ответа» чересчур велик.

Допустим, я не знаю точно, есть ли Бог и вечная жизнь. Если я ставлю на то, что Бог есть, и выигрываю, я обретаю вечную жизнь. Если я ставлю на Бога и проигрываю — на самом деле Бога нет, жизнь личности кончается в момент физической смерти — я ничего не теряю, я умру в доброй надежде и так никогда не узнаю, что ошибался.

Если я ставлю на атеизм и оказываюсь прав, я ничего не выигрываю — никакого блаженного посмертия атеизм и не обещает, и не дает. Но если я ставлю на атеизм и проигрываю — я теряю вечную жизнь.

В любом случае получается, что ВЫГОДНЕЕ верить в Бога, потому что, если он есть, вы получаете вечное блаженство, а если его нет, то вы при этом ничего не теряете.

На первый взгляд, выбор очевиден.

НО....

Но разве это не аморально — принимать решение не из любви к истине, а из личного интереса?

Перейти на