Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

03.12.20 00:56
Re: Смешная библия или как мы это видим
 
Boatman коренной житель
в ответ gendy 02.12.20 21:36
Куда правдоподобнее смотрится версия что все эти главы произошли из легенд которые беглые рабы рассказывали друг другу за костром в иудейских горах. Среди них были и потомки кочевников когда-то бывавших в Египте, и беглые солдаты ханаанских царей. Часть историй типа про самсона была позаимствована у греков. Как им удалось захватить Иерусалим неизвестно. Сама история захвата Иерусалима Давидом вызывает много вопросов. Как? Римлянам позже понадобилось два года и современные осадные орудия. Защита Иерусалима не столько стены, как горы на которых он стоит. Тут можно предположить только измену. Часть жителей города симпатизировала нападавшим и помогла открыть ворота.

Противоречия исследовани истории древнего Израиля


На основании результатов археологич. и др. современных исследований исследователи трактуют события по завоеванию( заселению) Ханаана совершенно по-разному.

Приведу для сравнения сведения из Википедии и "ЕЖЕВИКИ"


1. Материал из Википедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/Заво�%...


Завоевание Ханаана началось около 1230 года до н. э. Первый этап, в результате которого еврейские племена расселились по стране, продлился несколько лет, однако, окончательное завоевание продолжалось ещё два века.

Основным источником сведений о завоевании Ханаана до сих пор остаётся Танах.

В XX веке появились также другие источники: сведения из расшифрованных текстов соседних стран и результаты археологических раскопок

[1][неавторитетный источник?].( "неавторитетным " источником Вики называет Материал из "ЕЖЕВИКИ" )


Судя по археологическим исследованиям, книга Иисуса Навина имеет мало исторической ценности. Археологический отчёт не подтверждает появление в Ханаане новой этнической группы, завоевание Ханаана этой группой и расселение израильтян, как описано в книге Иисуса Навина.[2][3][4][5]

В XIII веке до н. э. в нагорье возникло до 250 поселений, которые были расположены независимо друг от друга.Эти поселения связывают с появлением первых израильтян..

ранние израильтяне были местными кочевниками, которые постепенно становились

фермерами.[5]


Разрушения ханаанских городов не были связаны с наступлением единой военной кампании, на это указывают археологические данные. Города Ханаана были неукрепленными, и не было никаких стен, которые могли бы упасть вниз. Хотя в Библии и

описывается разрушение Иерихона и его стен израильтянами, археологические данные указывают на то, что в 13 веке до н. э. Иерихон не был заселен, и в нём нет следов разрушения. Это касается и Гая.


Археологические данные показывают, что разрушение этих городов произошло за промежуток времени более века. Среди возможных причин упоминают вторжение народов моря, социальный распад или гражданскую войну. Это не было сделано отдельной военной силой.[5]

Согласно Втор. 20:16-18, в заповедованных Богом евреям землях население городов «Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев» должно было подвергаться поголовному истреблению, включая женщин, стариков и детей, «дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим», однако книга Иисуса Навина рассказывает, как жители некоторых городов были оставлены в живых...


2. Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

http://www.ejwiki.org/wiki/Завое%...


Завоевание началось около 1230 года до н.э. Первый этап состоял в совместном натиске всех сил народа Израиля на население страны и длился несколько лет. В конце его еврейские племена (колена) расселились по стране согласно разделу территории и решали свои военные проблемы самостоятельно или в рамках союзов между несколькими племенами. Окончательное завоевание всей территории страны заняло ещё два века. Основным источником сведений о завоевании Ханаана до сих пор остаётся ТАНАХ. В течение ХХ века историческая наука накопила также сведения израсшифрованных источников соседних стран и результаты археологических раскопок.


В конце 14 — начале 13 в. до н. э. происходила консолидация этнических групп к югу и востоку от Эрец-Исраэль в независимые царства, с которыми, согласно библейской традиции, столкнулись израильтяне на пути в Эрец-Исраэль после исхода из Египта.

На этом основании можно заключить, что массовое вторжение израильских племен в Эрец-Исраэль не могло иметь места ранее первой четверти 13 в. до н. э.

около середины третьей четверти 13 в. позднебронзовая культура Ханаана сменилась новой культурой; эта смена сопровождалась массовыми разрушениями старых поселений и появлением множества новых в горных районах по обе стороны Иордана.

Согласно Книге Йехошуа бин Нуна, объединённое войско евреев перешло через Иордан поблизости от Иерихона и встало там лагерем в месте под названием Гильгаль.

Там были сформированы войска, которые пошли по направлению на северо-запад, захватывая один за другим города, начиная с Иерихона и до Хацора на севере. На население атакуемых городов накладывался херем (заклятие), после чего оно подлежало поголовному уничтожению вместе со скотом и имуществом.

Учитывая сведения из истории страны Ханаана, изложенные ранее, следует предположить, что такова была общепринятая практика в те времена.

Цари атакуемых городов долго не предпринимали попыток объединить усилия для отпора евреям. Только через годы после начала войны был заключён первый союз, не помогший его членам.

Часть населения Ханаана уклонилась от войны с евреями.

Исходя из некоторых сведений в Книге Судей и других книгах ТАНАХа, в отдельных районах жителям Ханаана удалось отбиться, бежать или спрятаться до момента ослабления натиска. В последующее столетие происходили постоянные локальные войны с ними.


В начале XX века, когда научная археология делала первые шаги, были сильны позиции

т.н. критической школы, которая считала текст ТАНАХа абсолютным мифом:

"История завоевательной войны под предводительством Иехошуа бин Нуна, как она излагается в одноименной библейской книге, представляет собой, по всей видимости, контаминацию преданий, относящихся к различным волнам вторжений израильтян в Эрец-Исраэль."»

Начало регулярных раскопок в Стране Израиля и на всём Ближнем Востоке уже к 1920-м годам выявили необоснованность этого подхода. За истекшие сто лет накоплено

множество археологического материала, подтверждающего информацию из ТАНАХа.

Все они полностью подтверждают историю, изложенную в книге Книге Йехошуа бин Нуна. В 1980-х годах экспедиция под руководством профессора Зерталя нашла жертвенник на горе Эйваль.

В начале 21 века он же обнаружил остатки Гильгаля - первого укреплённого лагеря евреев на склоне горы напротив места перехода евреями Иордана. Контур каменной стены вокруг площадки напоминает след человеческой ноги. Найдено ещё несколько сооружений такого же типа по пути следования еврейского войска на север.[1][2]

В 2012 году найдены следы пожара и разрушения в древнем Хацоре на грани 13-12 веков до н.э., описанного в Книге Йехошуа бин Нуна.[3][4]..."


Не менее противоречивые выводы можно сделать из других работ, посвящённых исследованию истории заселения Ханаана Израилем



 

Перейти на