русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

"Радостная" весть: в чём же "радость"?​

01.12.20 01:42
Re: "Радостная" весть: в чём же "радость"?​
 
Boatman коренной житель
in Antwort Boatman 13.08.20 14:45
Вот уж точно "хорошая новость"!

Рассмотрим вопрос, насколько реально исполнимо учение Христа и как оно на практике осуществляется Церковью.


В "Радостной вести", или "Слове Божьем" , учение Христа излагается гл. образом, в Нагорной Проповеди . Основа учения - решение вопроса о смысле жизни человека , главной целью которого является достижение Царства Небесного. Из пространных рассуждений можно узнать, кто достигнет Царства, а кто обречён на вечное наказание.

Однако, изложенные в проповеди правила изначально не выполнимы, как бы люди не старались их выполнять и какой бы великой верой не были бы наделены. Церковь это хорошо осознала и потому давно не рассматривает Нагорную проповедь в качестве непреложного закона.

В силу каких же причин Нагорная проповедь, если ее рассматривать как целостное учение, неисполнима?

Первая причина неисполнимости учения – глубокая внутренняя противоречивость ряда правил, делающая их изначально неприменимыми в жизни.

Так, чтобы исполнялась заповедь “Любите врагов ваших”, надо по меньшей мере отказаться в своем сознании от понятия “враг”. Но Библия постоянно напоминает нам о "врагах". Да и Сам Всевышний в христианских представлениях не в силах преодолеть своего враждебного отношения к тому же сатане. Созданные Богом по своему образу и подобию люди то и дело приговаривались им к смертной казни за различные и, прежде всего, за враждебные действия по отношению к нему ("делали неугодное в Его очах"). Всех, не входящих в строго обусловленные Христом рамки "спасения" следует рассматривать как врагов . Именно как врагам, а не любимым чадам, им уготованы всяческие мыслимые и немыслимые казни


Часть христовых заповедей невыполнима из-за их несоответствия требованиям современной общественной и индивидуальной нравственности. Люди не могут себе позволить руководствоваться призывами Иисуса к безделью и беззаботному отношению к завтрашнему дню. Даже Церковь вынуждена замалчивать эти заповеди.

То же можно сказать о призыве не противиться злому...

Большинство провозглашаемых в Нагорной проповеди правил находятся в противоречии друг с другом. Выполнение одного из них неминуемо влечет за собой нарушение другого.

Напр., сначала Иисус призывает все добрые и молитвенные дела совершать демонстративно (не ставить горшок с фитилём под кровать), чтобы у людей был лишний повод прославлять Отца Небесного, а спустя немного времени Он же осуждает такой показной (лицемерный) способ взаимоотношений с Отцом.

Заявляя о том, что он пришел исполнить Закон и что людей за малейшее его нарушение ждет суровое наказание, тут же отменяет очень важные для евреев заповеди Закона.


Значительная часть заповедей проповеди не согласуется с призывами Иисуса, содержащимися в других частях Евангелий. В проповеди неоднократно подчеркивается, что для обретения ЦН необходимо добиться высокой степени праведности. Нужно не делать этого, и наоборот, делать то и это. В то же время, все Ев-ие обещает то же самое Спасение на основании лишь веры в Иисуса и признания своей личной греховности. Разбойник, распятый рядом с Иисусом, получает Царство вопреки своей жизненной биографии.


Заявляя в проповеди о том, что человек не может служить одновременно Богу и маммоне, Иисус, немного времени спустя, говорит, что нужно отдавать Богу богово, а царю царево.

Встречаются в проповеди правила, которые категорически неприемлемы для церковной практики. Церковная жизнь строится главным образом как публичное молитвенное собрание. Иисус же учит молиться и поддерживать непосредственные отношения с Богом на интимной основе – у себя дома, при закрытых дверях. Понятно, что при таком подходе Церковь осталась бы не у дел.

Не подчиняется Церковь Иисусу и в требовании не собирать себе сокровищ на земле. На сегодняшний день Церковь является одной из самых влиятельных и материально состоятельных мировых социальных структур.

Список противоречий и причин делающих практически невозможным воплощение в реальной жизни учения Христа, можно продолжить, но пока ограничимся описанным выше.

В то же время суть христианства, заключающаяся в том, что только через смерть Христа происходит примирение человека с Богом, в Нагорной проповеди не нашла своего выражения.

 

Sprung zu