Вход на сайт
Евангельские Христиане. Кто они?
3966 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ OnlyJesusSaves 26.11.20 18:13, Последний раз изменено 26.11.20 20:31 (regrem)
Почему вы решили что
это самоубийство не посчиталось грехом.
Так я понял читая Антона Тихомирова https://stkathe.ru/resources/it791a8debbab1489599a5d1d2c47...
Мысль о самоубийстве не была для Йохена чем-то новым. С самой юности он задумывался о проблеме добровольного ухода из жизни. Поначалу при этом он резко отвергал и осуждал самоубийц. Он видел в самоубийстве непростительный грех. Затем же его воззрения изменились. Непростителен только один грех, тот самый таинственный грех против Святого Духа, самоубийство же, как и все прочие грехи, несомненно, подпадают под прощение, дарованное нам Христом. При этом Клеппер вовсе не пытается приуменьшить вину, с которой связано самоубийство. Он вполне отдает себе в ней отчет. Так, за несколько месяцев до смерти, когда навязчивые мысли о самоубийстве стали уже привычными, он признается в своем дневнике:
"Мы говорили о самоубийстве и пришли к единому мнению, о том, что оно означает отказ от доверия, противоречие Богу, что самоубийство весит тяжелее, чем убийство, поскольку, убивая себя, не оставляешь Богу места в своем будущем, что самоубийство христианина в наше время отягощает свидетельство о Евангелии (...) Однако неким особым грехом по сравнению с другими грехами оно не является. И оно не может отделить нас от Бога."
Самоубийство Клеппера и его ближних не было, таким образом, шагом, направленным против Бога, но шагом к Богу, сокрытому в Своем гневе и Своей непостижимости, но все же любящему. Это наверное лучше других сумел почувствовать и выразить писатель и поэт Рейнгольд Шнейдер, ближайший друг Клеппера и – это надо подчеркнуть – убежденный католик. Он назвал самоубийство семьи Клепперов «актом веры». В своей автобиографии он пишет: Это было самоубийство под знаком креста, как символа любви. Проблема его ставится в такой форме, на которую нет ответа45 . А в предисловии к изданию дневников Клеппера, он глубже развивает эту мысль:
Клеппер взял своих близких за руку и когда у них уже не оставалось никаких прав и никакой защиты для них больше не было, поспешил вместе с ними к Судие, к страшному Отцу, сознавая свою вину и все же будучи уверен в бездонной милости Бога: именно такая смерть, с его точки зрения, стала свидетельством веры и знаком верности. Это было не «нет», но «да», исполненый веры шаг через порог Вечного дома...
Наверное есть и другие источники.
В церквях Германии, да и в друхих странах поются его песни, они вошли в сборники.
Пожалуй наиболее известная это "Die Nacht ist vorgedrungen"
Текст песни:
https://www.deutschelyrik.de/die-nacht-ist-vorgedrungen.ht...
Есть перевод И. Барсеговой на русский:
Ночь тихо отступает,
И близится рассвет.
И небо озаряет Звезды прозрачный свет.
И тот кто ночью плакал,
Воздай звезде хвалу.
Пусть свет ее прольется
На страх твой и беду.
Бог, Он во тьме и тайне,
Но в них ты свет найдешь!
Нам суд Его наградой,
Он хочет нам помочь.
Создатель в мир приходит,
Чтоб грешных обрести,
Того кто в Сына верит,
Судом Своим спасти.
...