Deutsch

Евангельские Христиане. Кто они?

26.11.20 17:45
Re: Евангельские Христиане. Кто они?

regrem патриот
в ответ regrem 25.11.20 22:58, Последний раз изменено 26.11.20 17:59 (regrem)

Клеппер (Klepper) Йохен
(1903—1942)

http://www.philatelia.ru/classik/plots/?more=1&id=2546

Немецкий писатель и поэт. Автор исторических романов, очень популярных в Германии 1930-х. Родился в семье евангелического пастора в небольшом силезском городке Бойтен (сейчас этот город находится на северо-западе Польши). В университете Йохен изучал теологию, интерес к которой сохранил до конца жизни, но закончил учебу, не сдав последних экзаменов. Был членом социал-демократической партии. В 1927 Клеппер начал работать журналистом в пресс-центре евангелической церкви. Из тяжелого душевного кризиса его спасла любовь к Йоханне (Ханни) Штайн. Ханни была на 13 лет старше Йохена, несколько лет назад у нее умер муж. В 1931 Йохен и Ханни поженились. От первого брака у Ханни было две дочери, которых Йохен любил, как своих собственных. С 1931 он работал свободным журналистом и писателем, в ноябре 1932 стал ассистентом берлинского радио. По-настоящему счастлива семья была недолго — в январе 1933 Германией стали править нацисты.
...
Для семьи Клеппера, как и для сотен других смешанных семей, оставался только один способ быть вместе — вместе умереть. В декабре 1942 стало ясно, что избежать отправки дочери в лагерь смерти невозможно, и все члены семьи Клепперов — Йохен, Йоханна и Рената — покончили собой, отравившись газом.

Ну что здесь скажешь!

Пример любви к жене еврейке. Не бросил ни её ни её дочь. Лучше умереть, чем расставаться, решили все.

И это самоубийство не посчиталось грехом.

_______

«Вера – это жестокое страдание, и, тем не менее, его невозможно отдать ради каких-либо мирских утешений или радости, никакие наши желания и стремления не имеют над ним власти (...) Только это страдание веры удерживает меня у Бога, чья воля обо мне, чьи требования ко мне, остаются сокрытыми».

Это фрагмент одной из дневниковых записей Йохена Клеппера (1903 – 1942)

Der du die Zeit in deinen Händen hast (Jochen Klepper)

Наверное есть текст и на русском.

Перейти на