В поисках исторического Иисуса. Иаков, брат Господень
Ну я попытался объяснить, видимо не получилось.Иаков христианин конечно.
Давайте всё же попытаемся сформулировать наше отношение , точнее , наш ответ на вопрос: Кто такой христианн?
Я предложил такое определение с христианского сайта:
"Подлинным христ-ном явл. личность, верящая в Иисуса Христа и в тот факт, что Он умер на кресте за наши грехи, а на третиий день воскрес, чтобы одержать победу над смертью и даровать вечную жизнь всем, кто поверил в Него ...а признаком истинного христианства является любовь к ближним и послушание Божьему Слову""Верить в Иисуса Христа – значит признавать истинность всего, что Бог открыл нам в Своем Слове, доверять Ему, принимать Его таким, каким Он явлен нам в Евангелии, и полагаться в спасении лишь на Него."
На мой вопрос, согласны ли Вы с этими формулировками, Вы ответили - НЕТ . И предложили свою формулировку :
Христианин тот кто верит Иисусу Христу.
Вы также сообщили, что в "догматы", в "соборы" Вы не верите:
"ни в какие догматы я не верю, никаким постановлениям соборов я не верю. Я верю Иисусу Христу.
Т.е. Ваш ответ на вопрос: "Кто такой христианин?"- весьма лаконичен, повторю его:
Христианин тот кто верит Иисусу Христу.Пожалуйста, дайте более развёрнутое определение:
в чём смысл фразы "Я верю Иисусу Христу"?Что включает эта вера? Верите ли Вы в Божественность Иисуса, в Его Воскресение и Второе Пришествие?
Считаете ли Вы необходимым для христианина соблюдать заповедь: ВОЗЛЮБИ ближнего, как самого себя? Кто входит в этот "круг" ближних : все люди, или в первую очередь, "братья во Христе" ?
И наконец, на вопрос относительно Иакова Вы ответили:
Иаков христианин конечно
.Иаков поверил в Иисуса после Его воскресения, т.е. он вполне отвечает Вашей сверхлaкoничной формулировке: "Христианин- тот , кто верит в Иисуса".
Но мой вопрос в основном касался веры в Христа как в Бога. Я снова повторю ego:
Как Вы считаете, верил ли , оставаясь иудеем, Иаков в Иисуса Христа только как в Мессию Израиля, или также
как в Бога? Иудеи верят, что Бог вечен, что Он не изменяется, не рождается и не умирает и не может "стать плотью" . Можно ли сочетать эту веру с верой в божественность Христа ?
Я уверен, что люди даже самых противоположных взглядов могут понять убеждения друg друга. Главное для этого, считаю, - желание понять и -уважение к оппоненту..