В поисках исторического Иисуса. Иаков, брат Господень
Хотелось бы узнать ответ протестантов..
Отвечу вам как протестант.
Вы лично вообще не знаете кто такие христиане.
Вы никогда и не узнаете кто такие христиане, пока сами не станете христианином, это для вас невозможно, в данный момент.
Ну например, вы никогда не сможете понять, как чувствует себя космонавт в невесомости.
Вот я могу думать, ну да космонавт, ну летает, что такого особенного. Но понять что человек при этом чувствует я не смогу никогда.
Или например мужчина никогда не сможет понять, что чувствует беременная женщина.
Я это написал не для того чтобы вас обидеть, а потому что это правда. Мои слова вам может подтвердить Стоик, если захочет конечно.
Не существует вообще никакого однозначного мнения, о том кто такие христиане, а кто не христиане.
Я знаю людей многих различных конфессий. Некоторые не считают православных и католиков христианами. Другие не считают харизматов христианами и так далее.
Могут два человека ходить в одну и ту же церковь всю жизнь, но иметь разные мнения на этот счёт.
Среди учёных религиоведов тоже нет однозначного мнения кого считать христианами, а кого нет.
Главным критерием считается божественность Иисуса Христа. Те кто считают Иисуса Богом это христиане, те кто считают Его Мессией, но не Богом, а только человеком не христиане.
Мессия на греческом языке Христос. Если перевести словосочетание Мессианские евреи на греческий, то получится Христианские евреи.
Мессианские евреи, в большинстве своём считают Иисуса Богом, но в последнее время у них появилось такое течение, в котором Иисус не считается Богом. К этому течению принадлежит и МФМ.
Моё личное мнение, Мессианские евреи это христиане. МФМ не христианин.