Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

18.11.20 16:18
Re: Смешная библия или как мы это видим
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 18.11.20 16:16, Последний раз изменено 18.11.20 16:23 (Boatman)


Жертвоприношение Авраама в Ветхом и Новом и Завете


. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе (Быт. 22, 1–2).


И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе. И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! ..вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? (Быт. 22, 6–7). Здесь Исаак явно перепроверяет свои подозрения.

Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе (Быт. 22, 8). (О.Сюняев :

Вот эти слова: «Бог усмотрит Себе агнца» –

_____это Евангелие или пророчество об Иисусе Христе. Бог Отец усмотрел Себе Агнца, когда так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного , дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16).

Исаак проявляет величайшее смирение! И опять этот повтор: И шли далее оба вместе – это свидетельство того, что уровень отца и сына был одинаков (сравнялся). И может быть, уровень Исаака был даже выше уровня Авраама, потому что Авраам идет принести жертву, а Исаак идет, чтобы стать этой жертвой. )


и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.

” (Библия, Бытие 22:2, 9-10)

Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои… (Быт. 22, 12–13).

( О.Сюняев

После того как Авраам проявил абсолютное подчинение воле Всевышнего, Творец открыл ему, что дал это испытание лишь из любви к нему, желая увеличить его заслуги, — чтобы он смог реализовать свои потенциальные возможности в реальном поступке и получить вознаграждение не только за добрые порывы сердца, но и за реальное действие.

...

Кого символизирует Исаак, который несет дрова на своих плечах, древо, чтобы стать жертвой? Он символизирует Иисуса Христа, нашего Господа. В этот момент Исаак является иконой Иисуса Христа, Который проходит скорбный путь по воле Отца Небесного.

он (Исаак) был сыном Авраама,

так же, как и Христос – Сыном Бога; кроме того, он жертва, так же, как и

Господь. Однако Исаак не был принесен в жертву, как Господь, но только

понес дрова для священнодействия, так же, как и Господь – древо креста.)




Еврейская традиция

рассматривает жертвоприношение Исаака как символ готовности к самым тяжёлым жертвам во имя преданности Богу.

Для Бога человек прозрачен.Бог знал, как поступит Авраам, однако для самого Авраама испытание было настоящим, так как он не знал, как поступит Бог.


Уже в раннехристианской доктрине жертвоприношение Исаака рассматривается как предсказание мученичества Христа. По мнению Отцов Церкви, Иисус сам указал на эту историю как на прообраз предстоящей его голгофской жертвы: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Ин. 8:56) Послушание Исаака воле Авраама и Иисуса воле Бога Отца, несение Исааком дров на гору называется прообразом несения Иисусом Креста, а его путь на гору — крестным путём на Голгофу

В Новом Завете жертвоприношение Авраама упоминается несколько раз. В Послании ап. Иакова 2:21 автор приводит Авраама в пример, полемизируя с теми, кто утверждает самодостаточность веры в оправдании перед Богом: «Не

делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: „веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим“».

Поступок патриарха расценивается как акт высшего проявления верности, доверия Богу. Данная позиция вполне укладывается в контекст иудейских толкований.

В Послании к Евреям 11:17-19 данный сюжет возникает в контексте рассуждений автора о вере: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование». Патриарх приносит на алтарь своего сына, будучи уверен, что обетование Бога (о большом потомстве через Исаака) исполнится в любом случае, даже в случае его смерти, поскольку Бог способен воскресить его из мёртвых."


СЕГОДНЯ ....

Именно абсолютная покорность Авраама воле Бога, его готовность сжечь сына так сильно одобряются и восхваляются в Библии, причем и в Ветхом Завете (Бытие 22:12) и в Новом Завете (Евреям 11:17). Решение сжечь ребенка по указу Бога - религиозный подвиг в Библии! Именно беспрекословное выполнение приказов Бога об уничтожении женщин и детей одобряется и считается высшей добродетелью (1Царств 15:22).

В наше время идея покорности и нерассуждающей веры привязывается не к служению людям, а к исполнению приказов "проводников" воли Бога. То, как Исаак готов был отдать жизнь ради высших идеалов, безропотно восприняв волю отца, преподносится каК эталон, образец для подражания , которому надо следовать..

Безумная, раболепная преданность вере предлагает современным "исаакам" выполнить приказ "свыше" , в том числе, надев на себя пояс шахида......

 

Перейти на