Смешная библия или как мы это видим
Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему на встречу, и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лег он с нею в ту ночь». (Быт. 30. 16).
Две остальные жены — наложницы, общими усилиями, родили Иакову еще четверых сыновей.
Пробыв у дорогого тестя четырнадцать лет, и не заработав ничего, кроме многочисленного потомства, Иаков согласился работать еще шесть лет за скот.
«Сколько же скота ты хочешь?»— спросил Лаван, почёсывая седую бороду.
«Терпение, папаша, сейчас узнаете, — смиренно отвечал не по годам смышленый девяностолетний зятек, почёсывая плешь, — пока же пройдемте к стаду».
Неподалеку паслось огромное стадо мелкого рогатого скота. Овцы были белыми, а козы — черными. Редкое животное, — может быть, одно из
ста, — было пятнистым.
Тут Иаков сделал тестю очень выгодное предложение. Он сказал, что по окончании шести лет отберет и возьмет себе, как награду за службу, только пятнистых, пестрых коз и овец.
Лаван был поражен не столько этим абсурдным предложением, сколько тем, что за четырнадцать лет не сумел распознать, что имеет зятем осла.
Но и тех немногих пятнистых животных богатому Лавану было очень жаль. Поэтому уже на следующий день он отделил от стада всю пеструю скотину, чтобы не портили чистоту породы, и отдал своим сыновьям, приказав отогнать как можно дальше, на три дня пути. (Быт. 30 32— 36). Таким образом, в стаде, которое пас Иаков, остались только непорочные животные. Что предвещало ему полное фиаско.
Но Иаков вовсе не являлся
ослом. Потому что ослы, ясное дело, не могут быть любимцами Господа. Свой хитроумный план он обдумал до мелочей уже давно, в коротких перерывах между занятиями любовью.
Иаков тут же принялся осуществлять свой коварный план. Он срезал ветви деревьев с темной корою, надрезал кору и снял её в отдельных местах, сделав ветви пестрыми. Разложив ветви у источника, где скот имел привычку зачинать, пастух — селекционер ставил сильных животных против ветвей, чтобы при случке у них рябило в глазах.
Результаты превзошли ожидания. Все ягнята и козлята рождались пёстрыми. За шесть лет стадо, с Божьей помощью, неимоверно увеличилось. В нем не было ни одной чисто белой овцы, ни одного абсолютно черного козла.
Может ли такое быть?
«Есть ли что трудное для Господа!»