Смешная библия или как мы это видим
Опасаясь мести Исава, Иаков сбежал в Месопотамию, к своему дяде Лавану. Путь был долгим. Близилась ночь, и Иаков устроился на ночлег в одной из лощин, положив под голову большой камень.
Ночью во сне (опять ночью — не страдал ли Иегова лунатизмом?) к нему, ни с того, ни с сего, явился Бог с всё теми же предложениями: чрезмерно размножить его потомство и подарить ему землю, на которой он сейчас лежит.
«И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты не пойдешь; и возвращу тебя в сию землю; ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе». (Быт. 28. 15).
Так прожженный ловелас клянется каждой встречной поперечной, что на ней непременно женится.
И клятвы библейского Господа
имели такую же ценность. И никогда не исполнялись. Как не выполнено было и это торжественное обещание.
«Я не оставлю тебя, доколе не исполню», — и легкомысленно оставил, доставив в египетское рабство.
Иаков не остался в долгу, и также поклялся на подголовном камне:"Если Бог будет со мною, и сохранит меня в пути сем, в котором я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть". (Быт. 28. 20— 22)
Иаков проявил небывалую щедрость: «из всего, что Ты дашь мне, обязуюсь отдать Тебе десятую часть». Я готов давать такие клятвы всем своим заимодавцам по несколько раз на день.
И покарай меня Господь, если не исполню хотя бы одной из них!
Но наш герой, получив от Бога двух жен, двух наложниц, дюжину сыновей и огромное богатство, не отстегнул Иегове ни шекеля.
А камень тот, который Иаков даровал Господу под видом дома, до сих пор лежит на том же месте, и никто в нем не обитает.
Обменявшись пустопорожними клятвами, новые друзья разошлись своими путями. Иаков пошел искать дом дяди, а Господь отправился искать другого простака, который легко поверит бестелесному, но очень Святому Духу.