Смешная библия или как мы это видим
Когда Исаак подрос и стал настоящим мужчиной, — а случилось это, когда ему уже было под сорок, — патриарх решил, что сыну пора жениться. И, поскольку жил среди инородцев и не хотел, по некоторым соображениям, с ними породниться, послал приближенного раба к
своему брату Нахору, живущему в Месопотамии. В доме Нахора, по слухам, водились красивые девушки. Тем более — родная кровь.
«И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов, и пошел. В руках у него были также всякие сокровища господина его. Он встал и пошёл в Месопотамию, в город Нахора». (Быт. 24. 10)
И Бог послал навстречу рабу Ревекку, внучку Нахора.
«Девица была прекрасна видом, дева, которую не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла
вверх». (Быт. 24. 16).
Посланник — раб увидел её и понял, что это судьба.
«И призвали Ревекку, и сказали ей: пойдёшь ли с этим человеком? Она сказала: пойду»(Быт. 24.58)
Отчаянно смелой девушкой была эта Ревекка!
«И ввёл её Исаак в шатёр Сарры, матери своей; и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил её». (Быт. 24. 67)
Вот как просто это делалось в старые добрые времена. Молодые не видели друг друга до свадьбы. Но это не мешало им полюбить друг друга. Браки тогда заключались на небесах.
«И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом». (Быт. 13. 2)
Пустые слова."Богатей"Авраам не имел ни клочка своей земли.
Только к глубокой старости он сумел накопить немного денег, чтобы
купить кусок поля и небольшую пещеру для захоронения Сарры.
После смерти жены сто сорокалетний Авраам обрел второе дыхание, женился еще раз и имел кучу сыновей от одной жены и нескольких наложниц. И всем сыновьям дал путевку в жизнь, отправив скопом на Дальний Восток. Подальше от Исаака, которому завещал всё своё несметное богатство, вместе с пещерой.
«И отдал Авраам всё, что у него было, Исааку. А сынам наложниц дал подарки, и отослал их от Исаака, сына своего, на восток, в землю восточную». (Быт. 25. 5— 6)
Правильно, чтобы не покушались на золото, скот и рабынь.
____________________
«Исаак был сорока лет, когда взял себе в жену Ревекку. И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь
услышал его, и зачала Ревекка, жена его». (Быт. 25. 21)
Лично мне кажется, что у Господа не всё в порядке со слухом. Потому что, несмотря на страстные молитвы преданного Исаака, Он услышал их только через двадцать лет.
«Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились». (Быт. 25. 26)
Вот так, чутко и своевременно, реагирует Господь на молитвы и чаяния Своих рабов. Поэтому, решив обратиться к Богу, запаситесь терпением и приобретите мегафон. Не пройдет и несколько десятков лет, как Он Вас услышит. В том случае, если Вы будете праведны и так
же преданны Ему, как наш второй патриарх. Но многие праведники так и не дожили до этой счастливой минуты.
«И стал великим человек сей, и возвеличивался ещё больше и больше
до того, что стал весьма великим». (Быт. 26. 13)
А великим, то есть — богатым, стал Исаак после того, как подставил свою любимую Ревекку нестареющему царю Авимелеху, которого печальное приключение с бабушкой Саррой не научило уму разуму. После первого грехопадения Авимелеха прошло девяносто лет, но старикан остался таким же греховодником. За что и поплатился вторично.