Смешная библия или как мы это видим
Любой другой на его месте, пусть не столь умный и не столь преданный раб Божий, несомненно, робко спросил бы:"Господи, а нельзя ли обойтись без рабства? Почему бы Тебе уже сейчас не даровать эту землю, на которой я уже сейчас живу, мне и моим потомкам на вечные времена? К чему нам усложнять друг другу жизнь?"
Но Авраам не спросил. И не потому, что был черств и бездушен.
Просто его одолели личные проблемы. А слова Господа о потомках затронули ноющую струну его сердца.
«Авраам сказал: Владыка Господи! Что ты дашь мне? Я остаюсь бездетным». (Быт. 15. 2).
Авраам так верил в Господа, что решил поделиться с ним сокровенным желанием, — иметь потомка. Сарра была стара и неплодна. И только Бог мог расшевелить
её.
«Но Сарра не рожала ему. У неё была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сарра Аврааму: войди к служанке моей». (Быт. 16.1— 2).
Послушный Авраам вошёл и вышел. От такого вхождения Агарь тут же зачала. И сильно возгордилась, стала презирать свою бесплодную госпожу. Сарра возревновала, и начала всячески притеснять её, придираясь к пустякам. Но Авраам и не подумал вступиться за беременную подругу свою.
«Авраам сказал Сарре: вот служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что угодно». (Быт. 16. 6)
Агарь, не выдержав притеснений, в отчаянии убежала в пустыню. Тут бы она и пропала. Если бы не явился Ангел, не утешил её и не уговорил вернуться к своей строгой госпоже. Он приказал ей наречь будущего сына Измаилом, и
предсказал ему светлую судьбу. Хотя и в несколько туманной форме.