Смешная библия или как мы это видим
В Библии описано много случаев богоугодного доносительства и похвального предательства.
Послушным и прилежным доносчиком был Иосиф Прекрасный. (Быт. 37. 2).
В поселении особого режима, построенном Моисеем в пустыне, доносительство вменялось в обязанность. С этим явлением мы подробнее ознакомимся в отдельной главе, которая так и называется: «Концентрак в пустыне».
За то, что Хам позволил себе мельком взглянуть на нагие чресла отца, Ной именем Бога проклял, — нет, не Хама, а одного из его четверых сыновей — Ханаана.
Чем же провинился этот, ещё не родившийся Ханаан перед Ноем? Как говорил Крыловский Волк Ягнёнку: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!»
Господь Бог тогда уже предвидел, что много веков спустя Ему нужно будет освобождать землю, обетованную евреям. Ту самую территорию, которую перед
приходом израильтян заселяли народы, произошедшие от Ханаана: хананеи, хеттеи, аморреи, ферезеи, евеи, иевуссеи. (Быт. 10. 15— 17; Исх. 3. 8)
Господь не мог выселить эти народы просто так, по своей прихоти. Ему (или Моисею, сочинившему эти предания) нужно было чем — то обосновать такой произвол. Поэтому эти два сообщника и подсказали третьему, Ною: «Не мог ли бы ты, дядя, проклясть Ханаана?» И Ной, за бутылку вина, охотно проклял будущего внука. Но вот вопрос. Как мог Ной, за много лет до рождения ребёнка, знать его имя? Чертовщина какая — то!
Как было задумано, так и получилось. Шесть обречённых народов, хотя и не были никогда выселены Богом, отчаянно воевали с израильтянами. Но при царях Давиде и Соломоне, создавших сильную, хорошо вооруженную,
регулярную армию, они были разбиты,
вынуждены были потесниться, и попали в вассальную зависимость от Иудейско — Израильского царства.
Но вот что интересно. Филистимляне, потомки Мицраима, другого сына Хама (Быт. 10. 13— 14), не только не освободили свою территорию, но многократно побеждали израильтян в войнах. И несколько веков держали их в повиновении. (Книга Судей и Книги Царств).
Так спросим же Ноя с присущей нам прямотой: «Отчего же ты, дядя, не проклял заодно и Мицраима?»
В Библии отсутствуют сведения о том, какие народы произошли от Иафета и его потомков. Сказано только, что «от них населились острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих» (Быт. 10. 5)