Deutsch

​Атеизм о "Втором Пришествии"

07.11.20 13:16
Re: ​Атеизм о "Втором Пришествии"
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 06.11.20 23:21, Последний раз изменено 07.11.20 15:21 (Boatman)

Латынина предполагает, что

Иисус и затем брат Его, Иаков, были

реальными вождями секты зилотов (они же кумраниты, эбиониты и т.д), или по кр. мере, одной из наиболее влиятельных фракций этой "многоликой" секты, которую она называет "четвёртая секта" ( шестая глава книги) . В основу положений секты , как предполагает автор, был заложем "Свиток войны" с соответствующим "Уставом" .

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%...:

"Зело́ты - «ревнители, приверженцы»; социально-политическое и религиозно-эсхатологическое течение в Иудее, возникшее в эпоху Маккавеев во 2-й половине I века до н. э. и оформившееся окончательно в середине I века н.э. Основной целью зелотов было упразднение эллинистического влияния и свержение римского владычества, для достижения которой считались пригодными любые средства[1].Зелоты, будучи непримиримыми противниками римлян, решили бороться до конца, обосновывая это также тем, что Израилем может управлять только Мессия — потомок Давида. Наиболее отважные воины выделились в отдельное крыло и получили от римлян прозвище «сикарии» («убийцы», «кинжальщики»). Их радикальные воинственные действия привели к войне с римлянами. Так, один из сикариев Менахем, сын Иуды, захватив крепость Масаду, перебил римский гарнизон. Иногда зелотов рассматривают как основанную Иудой Галилеянином и Садоком Фарисеем «четвёртую секту» (наряду с фарисеями, саддукеями и ессеями), о которых упоминал участник Иудейских войн Иосиф Флавий[2]."


Немного дополню цитатами из книги И.Д.Амусина"Кумранская община".

"В "Уставе" Свитка войны даётся вполне

реалистическое изображение деталей войны и военного дела — оружия, снаряжения, знамен, военного строя, стратегии, тактики и т. д. В основе этого произведения лежит дуалистическое учение общины о делении мира на «сынов света» (с которыми члены кумранской общины отождествляли самих себя) и «сынов тьмы»

( которых представляли римляне) и о неотвратимости решительной борьбы между ними.

К этой войне, по мысли

кумранитов, следует тщательно готовиться не только путем

духовного самоусовершенствования, но и в чисто военном, практическом плане. Устав Войны посвящен тщательной и во всех деталях продуманной подготовке к предстоящей решающей борьбе.

В начале свитка рассказывается о целях войны, о врагах, с которыми предстоит сражатьсяи т.д.

Некоторые исследователи по разным мотивам считают Устав Войны некумранским по своему происхождению. С этим трудно согласиться: несмотря на весьма специфический его характер, документ тем не менее «кумранский» в том смысле, что он несет на себе печать священнической идеологии и типологического воспроизведения подготовки к священной войне в пустыне.

Члены общины призываются твердо придерживаться религиозной идеологии, враждебной господствующей."


"Особый интерес представляют фрагменты о Мельхиседеке

"священник вовек по чину Малкицедека» tak v НЗ впоследствии назывался Иисус Христос. На фоне скудной ветхозаветной традиции поразительно выглядел непомерно разросшийся образ Мельхиседека в новозаветной литературе. . Тем больший интерес представляет кумранский документ, в котором Мельхиседек наделен многими весьма примечательными чертами. Мельхиседек — небожитель, глава сомна ангелов, покровитель «сынов света», «людей жребия Мельхиседека», эсхатологический судья (свиток Войны (1Q M)и носитель божественной мести, благовестник спасения, мессия и искупитель грехов (окончательное спасение сынов света и прощение их грехов должно произойти в день Всепрощения). Большая значимость этого функционального образа очевидна. И хотя генетические корни кумранского Мельхиседека еще не ясны, теперь, благодаря кумранскому тексту, значительно прояснились источники новозаветного образа Мельхиседека.... "

 

Перейти на