Атеизм о "Втором Пришествии"
такая интерпретация событий ставит под сомнение самый главный, системообразующий миф современного христианства.
Для понимания основных вопросов, поднимаемых Латыниной, необходим хотя бы небольшой экскурс в историю Палестины накануне и во время евангельских событий. Необходимо также подробнее остановиться на том, что представляет "четвёртая секта" и что дало основание автору утверждать о прямой связи с ней Иисуса. Для ответа следует также затронуть проблемы свитков Мёртвого Моря , поскольку это имеет непосредственное отношение к выводам автора. Вероятно, для рассмотрения этих вопросов нужна отдельная тема. Но не уверен, представляют ли они интерес для форума?
А пока - некоторые "головоломные" вопросы, которые не могут не возникнуть при чтении евангелий.
Итак, Иисус схвачен и передан в руки Пилата. В той же тюрьме- другой пленник, тоже Иисус- Варавва, мятежник и разбойник.Пилат убеждён в невиновности Иисуса по выдвинутым обвинениям. Толпа требует выполнения обычая - освобождения одного заключённого. Пилат предлагает освободить Иисуса-"Царя Иудейского". Но толпа непреклонна. Она требует освободить Варавву и распять Иисуса. Толпа настаивает на своей ответственности , призывая проклятия на собственные головы и головы своих детей. Евреи доходят до того, что "шантажируют" ненавистного им Пилата, грозя донести на него Цезарю, если не казнит иисуса.
ПОЧЕМУ?? Откуда эта кровожадная ненависть к тому, кого несколькими днями раньше народ приветствовал про триумфальном в*езде в Иерусалим как Царя, сына Давида, размахивая пальмовыми ветвями, устилая путь плащами?...Затем последовало очищение Храма: Иисус вошел в Храм и, не обращая внимания на храмовую стражу, опрокинул столы менял и торговцев и изгнал их с храмовой территории бичом. Евангелия говорят, что он смог это сделать, потому что власти перепугались, видя сильную народную поддержку Иисуса: «И старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка» (Мф., 21:46).
Триумфальный Вход Иисуса в Иерусалим состоялся, согласно рассказу Евангелий, в воскресенье. В четверг вечером он был арестован. В пятницу он был мертв. Эпизод с Вараввой подчеркивает, что последнее слово было за еврейскими массами, за иерусалимской толпой. Они требовали смерти Иисуса и настаивали, чтобы его казнили одной из самых жестоких казней, какие известны людям.
Ключевой вопрос, возникающий при рассмотрении всей этой истории с Вараввой, таков:
почему толпа, приветствовавшая Иисуса как героя в воскресенье, вопит, требуя его крови в пятницу?
Только один Лука намекает на то, что толпа, встречавшая Иисуса в Вербное воскресенье, отличалась от толпы в эпизоде с Вараввой. Лука ( 19:37) сообщает, что в Вербное воскресенье Иисуса приветствовали «ученики»;др. Ев-ия подчеркивают, что обе толпы состояли из евреев. Иоанн сначала говорит, что «Распни его!» кричали только «первосвященники и их служители», но вскоре он меняет это определение на свой стандартный ярлык «евреи» («иудеи»). Каковы бы ни были исторические факты, намерение Евангелий состоит в том, чтобы возложить вину за распятие Иисуса на евреев в целом.
При этом Матфей и Лука пользуются греческим словом , переводимым как – народ, нация – вместо слова - толпа, как у Марка. Мф., 27: 25 и Лк., 23:13.)
Наиболее распространенное объяснение гласит, что толпа разочаровалась в Иисусе. Она лелеяла большие надежды на то, что он – обещанный Мессия, который победит римлян, восстановит еврейскую независимость. Вместо этого он был легко побежден и принял свое поражение и арест с пассивной кротостью и молчанием. Что до Вараввы, то он тоже был подавлен силой и схвачен, но несомненно проявил доблесть в отчаянном сопротивлении, что сделало его любимцем толпы. В результате, прежняя восторженная любовь к Иисусу обратилась в ненависть и презрение, и в этом умонастроении толпа легко дала первосвященникам и старейшинам уговорить себя потребовать смерти Иисуса.
Нет сомнения в том, что евангельский рассказ старается создать именно такое впечатление. Духовно слепая толпа не понимает, что Иисус не тот Мессия грубого успеха, которого она ожидала. Его царство не от мира сего; он Сын Божий, который должен претерпеть поражение и смерть, дабы искупить грехи человечества. Выбор Вараввы был
выбором этого мира и отвержением Царства духа.
Однако трудности объяснения перемены позиции толпы остаются. Иисус вступил в Иерусалим в Вербное воскресенье как монарх и безоговорочно принял такие почести, какие предназначаются лишь претендентам на трон.
Его действия по изгнанию менял из Храма явно не были проявлением пацифизма или принципиального неприятия насильственных действий. Он раздал мечи своим ученикам (Лк., 22:38), и во время его ареста имело место некоторое сопротивление.Евреи не имели поводов считать Иисуса пацифистом. О своем намерении безропотно пойти на распятие он сообщил только своим ближайшим соратникам, да и те не слишком поверили в это. Толпа, знавшая о чудесах Иисуса, стала ждать, уповая на то, что он совершит какое-нибудь чудо, например обрушит стены своей тюрьмы. То, что он не отвечал на
большинство обвинений в свой адрес, означало, что он спокойно полагается на сверхъестественную поддержку, которую он наверняка призвал бы, когда настанет час. И когда выступил римский прокуратор, на которого Иисус явно произвел сильнейшее, почти благоговейное впечатление, и предложил освободить его, толпа должна была воспринять это как то самое чудо, которого она ждала, поскольку pимские прокураторы обычно отнюдь не были расположены оказывать милости претендентам на престол.
Но вместо того чтобы видеть в предложении Пилата подтверждение своих надежд, толпа обратилась против Иисуса и с необычайной злобой потребовала его смерти.
. Еврейская толпа не просто отличается непостоянством; она необъяснимо предательски, подло и злобно себя ведет. Она проявляет беспричинную ненависть, которая явно служит каким-то целям рассказчика, но лишена всякой вероятной основы в реальности.
Каково реальное значение истории с Вараввой? Эта история применялась как оружие против евреев, как доказательство того, что ответственность за смерть Иисуса лежит не на меньшинстве священников или старейшин, а на всем еврейском народе. . Возгласы еврейской толпы «Распни его! Распни его!» были основой обращения христиан с евреями как народом-преступником.
Было ли это целью самого сюжета с Вараввой или же лишь толкованием, внесенным в него христианской церковью? Был ли весь эпизод с Вараввой просто выдумкой, вставленной в рассказ с целью дискредитировать евреев и взвалить на них коллективную ответственность за смерть Иисуса?
.