"Радостная" весть: в чём же "радость"?
Комментарий Баркли:
Мы видим здесь, как важна и необходима вера, без которой ничто не может совершиться. Говоря о передвижке гор, Иисус употребил хорошо знакомую каждому иудею фразу. Великого учителя, который действительно мог разъяснить и истолковать Писания, а также объяснить и разрешить трудности, называли вырывающим с корнем горы или даже размалывающим горы в порошок. Вырывать с корнем, превращать горы в порошок – эти фразы обычно употребляли в значении устранять трудности. Иисус никогда не употреблял это выражение в буквальном смысле слова. В конце концов, простому человеку не так уж часто потребуется сдвинуть с места настоящую гору. Имел же Он в виду вот что: "Если у вас достаточно веры, все трудности могут быть разрешены, и выполнена даже самая трудная задача". Вера в Бога делает человека способным сдвигать горы трудностей стоящих у него на пути.(с)
Ну а кто спорит, что у этих ребят в то время веры никакой не было. Соблюдали бы пост, молитвы, не были бы такие неверующие в учителя и то вера была бы больше. Но что возьмешь с простых слабых людей.
Через некотрое время всё у этих ребят в тысячи раз изменится. Что там гору сдвинуть, мир меняли.
Что всё? Одних вздернут, других повесят, третьих посадят в тюрьму.
Шикарные изменения в жизни. Мир меняли не апостолы, а правящая верхушка - очень уж кстати пришлась идея, что любая власть от бога.
Пацаны, вы теперь не рабы, вы дети божьи - а что хрен редьки не слаще пацаны так и не поняли. Христианство к физическому рабу присоединяло рабство "духовное", что делало человека безвольным существом, которое чихнуть боится без наставника и писания.