Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

18.10.20 13:40
Re: Смешная библия или как мы это видим
 
Boatman коренной житель
в ответ regrem 17.10.20 15:54
Такое было, об этом рассказывают драгоценные для всякого христианина «Жития святых»


В "Братьях Карамазовых" описана такая "классическая" сцена - в келье у "святого старца".

"- Вот что спрошу: справедливо ли, отец великий, то, что в Четьи-Минеи повествуется где-то о каком-то святом чудотворце, которого мучили за веру и, когда отрубили ему под конец голову, то он встал, поднял свою голову, и "любезно ее лобызаше", и долго шел, неся ее в руках и "любезно ее лобызаше". Справедливо это или нет, отцы честные?

- Нет, несправедливо, - сказал старец.

- Ничего подобного во всех Четьих-Минеях не существует. Про какого это святого, вы говорите, так написано? - спросил иеромонах, отец-библиотекарь.."


Мне стало интересно, выдумана ли эта история о "святом". Оказывается - нет. И таких святых мучеников, несущих собственную отрyбленную говорящую голову, запечатлённых на иконаx , было достаточно много.

Предполагалось, что

Федор Павлович имеет в виду не православного, а католического святого — Дионисия Парижского

Вольтер пишет: „Этот добрый Денис (Дионисий) есть .. епископ Парижский. Аббат Гилдуин был первый, кто написал, что этот епископ, будучи обезглавлен, нес свою голову в руках от Парижа до самого аббатства, носящего его имя. Впоследствии на всех тех местах, где этот святой останавливался по дороге, были воздвигнуты кресты."

С головой ходиl также мученик Иоанн Казанский.
Мученик Мина после казни поднял свою отрубленную голову и ушел с ней в пещеру.
Мученик Корнилий своей отрубленной головой донимал царя Ивана Грозного
То же повествует житие первого сербского святого Иоанна-Владимира

Но , возможно, Фёдор Павл. имел в виду

Ивана Владимира ."По преданию, святой поднял свою отрубленную главу с земли, сел на коня и отправился в церковь. Прибыв туда, он спустился с коня, сказал: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой» – и испустил дух, обретя немеркнущий мученический венец. Это произошло 22 мая 1015 года. Мученик был похоронен в этой церкви, а его могила, над которой часто появлялся небесный свет, стала местом исцелений молящихся. Иван Владимир был похоронен в Преспе и вскоре канонизирован церковью как святой мученик. С 1995 года останки находятся в православном соборе Тираныhttps://diak-kuraev.livejournal.com/1342620.html

Златоуст так писал об этих святых "головоносителях": "неся на руках отсечённые головы свои и выставляя их на вид, они могут получать всё, чего не пожелают , от царя Небесного"

О подвигах христианских мучеников и подвижников, почитаемых Церковью по своим страданиям за Христа, рассказывает драгоценные для христиан "Жития святых" , изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского. ( http://www.norwichorthodoxchurch.org.uk/wp-content/uploads...) Эти Жизнеописания не уступают ужаснейшим из ужастиков. Заинтересовавшимся могу порекомендовать например tриллер " Житие преподобного и богоносного отца нашего СимеонаСтолпника"http://www.norwichorthodoxchurch.org.uk/wp-content/uploads...

...."Когда он ходил, черви падали с него: постель его также полна червями.

игумен и все с ним бывшие пришли в ужас. С великим трудом едва могли снять с Симеона эту веревку, так как вместе с нею отрывалось и изгнившее тело. Симеон же, терпеливо перенося эти страдания, говорил:– Отпустите меня, как пса смердящего: я заслужил эти страдания за грехи мои.

– Тебе только еще восемнадцать лет, – сказал ему игумен, – какие же твои грехи?

– Отче! – отвечал Симеон, – пророком сказано: Я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя (Пс. 50:7).

...желая быть добровольным узником Христовым, одной волей связал себя, «помышление низлагая и всякое превозношение, восстающее против познания Божьего и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор. 10:5).

.Закончил свой "подвиг" этот чемпион аскетизма тридцатилетним стоянием на высоком столбе Подобная неадекватность приравнивается к святости...

Любопытна и др деталь

"Родители Симеона искали его два года и не могли найти, так как Бог скрывал его. Много плакали они о своем сыне и так сильно скорбели, что отец его от печали умер. Симеон же, обретши себе отца в Боге, Ему предал всего себя от юности.

.."мать преподобного, Марфа, узнав о сыне, пришла повидаться с ним и, остановившись у входа в ограду, сильно плакала. Но Симеон не пожелал видеться с ней и послал к ней сказать:

– Не тревожь теперь меня, мать моя, – если заслужим, на том свете увидимся."

Ничего не напоминает?

 

Перейти на