Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

15.10.20 15:09
Re: Смешная библия или как мы это видим
 
Boatman коренной житель
в ответ regrem 15.10.20 10:35, Последний раз изменено 15.10.20 15:18 (Boatman)

Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек. Псалтирь 36:29

Что касается христиан, те понимают под словом земля, не то где мы живем. Наверное и Давид в псалме имел в виду совсем не нашу землю.


Не хотел развивать эту тему, но не возразить Вам не могу.

Вспомним фразу из Еванг, котор. можно считать, связана с рассматриваемой цитатой из Давида:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю

Кажется, сказано определённо: "нищим духом" - ЦН, "кротким" - земля. По каким соображениям такое распределение, не указывается, но ясно, что "земля" - никак не явл в этой фразе "небом", а именно явл."местом, где мы живём" .

Вернёмся к Псал. 36:29 : .Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.

Вы считаете, что здесь речь о "земле" в каком-то переносном, духовном смысле

Приведу толкование этих строк лицом, которое, возможно, для Вас будет авторитетным: профессором Евангелического богословского института при университете "Тринити" (США), бывшим пастором Баптистской церкви, членом совета Евангелистской Коалиции :


Карсон Дональд -Новый Библейский Комментарий Часть 2 (Ветхий Завет)

Псалом 36. Советы для испытывающего духовный дискомфорт


".....Псалом поднимает животрепещущую, часто мучительную для верующего тему земных судеб «праведных», которые строят свою жизнь, полагаясь на «правильные» взаимоотношения с Господом, и «нечестивых», которые в своей практической жизни остаются безбожниками, хотя в принципе могут и признавать существование Бога.
12—20 Враждебная позиция нечестивых: их судьба предрешена.

...даже в тяжелых обстоятельствах праведник богаче нечестивого (16), чья сила будет сокрушена, а крепость праведного в Господе, он находится под Его неусыпной заботой и вниманием (18). Праведным не страшны никакие земные бедствия и стихии, потому что у них есть надежный источник удовлетворения всех их нужд (19).

21–31 Духовное богатство праведного. В предыдущей части звучала мысль, что праведный обладает несравненно большим богатством, чем нечестивый, здесь же она получает свое дальнейшее развитие. Праведный отличается великодушием (21, 26). Праведные могут позволить себе быть щедрыми, «ибо» (22) имеют надежное будущее, они стоят твердо на жизненном пути (23) и получают от Господа все необходимое (25; ср.: 28, 29).В основе душевной ясности и стойкости праведника лежит прежде всего благословение Господне, а также любовь и верность избранному им в жизни пути (27), воспитание соответствующего характера (28), мудрость и доброе сердце (30–31).

32—40 Праведные «наследуют землю». Провозглашается принцип: Господь гарантирует праведнику (тому, кто прав перед Ним) благословенный исход; какая бы смертельная опасность ни грозила, именно нечестивый погибнет в конце пути (32–34). Следовательно, простое доверие, уверенный взгляд в будущее в сочетании с послушанием, которое удерживает праведника на верном пути, приведут его безопасной дорогой в землю, отданную ему в наследие (34). Частный случай из житейского опыта (35, 36) является типичным примером того, что неизбежно произойдет в грядущем (37, 38). В то же время Господь дает спасение, предоставляет защиту, помощь и избавление тем, кто уповает на Него (39, 40). 34 Наследовал землю (ср.: ст. 9, 11, 22, 29, 34) — глагол наследовать используется во всех этих стихах, но здесь лучше было бы употребить слово владеть. Господь дал во владение Своему народу обещанную Им землю, однако их право на владение ею часто находилось под угрозой. Желание иметь гарантию безопасного и ничем не омрачаемого права владения землей всегда было огромным. В этом первоначальная идея псалма, но в расширительном смысле здесь звучит мысль о мессианском времени и новом творении."

(О "расширительмом смысле" в псалме ничего не сообщается)

https://religion.wikireading.ru/38645

 

Перейти на