"Радостная" весть: в чём же "радость"?
Положим, вообще все Иерусалимляне этого времени были ужасно "грешны". Так ведь есть на такой недуг широкий глагол: "не праведники нуждаются в помощи, а грешные"; "не семь раз надо прощать, но седьмижды семь"; "пришел ради погибших овец дома Израилева", и "об одной заблудшей овце больше радости на небесах, чем о 99 незаблудших"…...
И - ещё немного о той "радости", что принесла "благая весть" не решившимся признать Мессию в недавнем плотнике .
Мф 24:14 .И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
Вот как толкует эти строки один из главных "отцов" церкви- Златоуст,
добавляя после слова "Конец" :
"Конец- не мира, а Иерусалима. ..Христос говорит: "в свидетельство" не уверовавшим, то есть, в обличение, в осуждение; в свидетельство: уверовавшие будут свидетельствовать против не уверовавших, и осудят их.Вот почему уже после проповедания евангелия по всей вселенной разрушается Иерусалим, чтобы неблагодарные не могли иметь и тени извинения..."
Златоусту вторит современный толкователь:"Господь в этих и дальнейших словах продолжает указывать признаки времени кары над Иудеями за отвержение Его."
Снова возвращаюсь к В. Розанову- котор. при всех вышеприведенных антихристианских выступлениях оставался русским христианином. И тем не менее... Цитирую:
"Жители ведь признали Иисуса "Илиею воскресшим" -- и только удерживались признать "Богом", помня слова: "Да не будут тебе Бози инии разве Мене". Последние слова были для евреев национальные слова, с Синая. Им поколебаться в них было мучительно. Мы скажем: "Они не узнали Мессии". Но позвольте. Вполне-то ведь ученые "узнали", проследив все намёки в псалмах и у пророков, позднее, "разгадав" все "прообразы", общенарицательные слова, как "Сын Человеческий", "Отрасль Давида", "Мой любимый Отрок" и пр.
Возможно ли было, чтобы улица, площадь, толпа,
частью безграмотная, а наконец и ответственные вожди Израиля признали Его Мессиею, и притом д о в о с к р е с е н и я?! Если Фоме, близкому ученику, было позволительно усомниться, чего же требовать от далеко стоящей толпы народной? Да и Фома судил п о с л е воскресения, увидя осязательно Воскресшего. А Израилю приходилось изменить "да не будут тебе Бози инии" р а н е е воскресения, т. е. до самого поразительного и для нас самих лишь окончательного и убедительного факта. Если бы Христос не воскрес, и мы усомнились бы, Мессия ли Он. Но ведь Он не воскрес до воскресения: за что же было судить Израиля, воскликнувшего о человекообразном Чудотворце: "Он Илия, сошедший с неба, Иоанн
оживший: но Сын Божий -- о таком не слышали ни от Моисея, ни от пророков". Заметим, что у пророков и в псалмах есть об "отрасли Давида", "Отроке", "овце, ведомой на заклание". Но определительного учения, и даже термина о "Сыне Божием" -- нет иначе, чем в смысле, что все люди суть "сыны Божии". Таким образом, евреи остановились принять нечто неслыханное, невозможное, невероятное, противоречащее и "Аз есмь Господь Бог Твой", и "не будут тебе Бози инии разве Мене". ...Еще раз настаиваю: если Фома ошибся -- позволено ошибиться и Израилю. А если Израилю позволено ошибиться, ..безвинны. Безвинная мука есть. …
..я думаю и уверен, что тайна их гонения лежит именно в загадочных сторонах Евангелия...
Все возлюбленному родному простишь, всякий порок, шалость, заблуждения,
озорство, как "блудному сыну". Mанящая притча о нем была Израилем выслушана; столь нежная, что подобной во всем Ветхом Завете нет….
новая нега, в противоположность ветхозаветной, только снаружи обволакивает предмет; обмывает его, но не напояет; реальной сердцевины реально не касается. Напротив того, суровость ветхозаветная, по-видимому, грозит, гремит, весь Синай трясется: а смотришь, ядрышко все сохранено, красуется в обетованной земле, в славе, силе. "Жёстко постлано -- а мягко спать", "мягко постлано, а жестко спать" -- так бы русский ум формулировал дело.--» ..........