русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

"Радостная" весть: в чём же "радость"?​

08.10.20 21:35
Re: "Радостная" весть: в чём же "радость"?​
 
Boatman коренной житель
in Antwort Boatman 13.08.20 14:45
ключевая идея, объединяющая все догматы в единую интегрированную концепцию, заключается в том, что Иисус - бог, и ему нужно покориться. Почему? - Потому что он "спаситель". Зачем? - Чтобы "получить награду на небесах"....


"В Христе мир прогорк».

«Об Иисусе Сладчайшем и о горьких плодах мира»

«В темных религиозных лучах Темный лик»


Это цитаты и названия нескольких статей религиозного философа В. Розанова, написанных удивительно ярко, красиво, смело. Я думаю, что Розанов даёт ответ на главный вопрос темы:

"Радостная" весть: в чём же "радость"?

- о "радости" в кавычках.. Он даёт в своих трудах определённый ответ: чем именно вызывает у многих такое неприятие евангельская "радостная" весть.

Ниже цитируются некоторые из произведений В.Розанова. Очень рекомендую всем, независимо от религ. убеждений, прочесть их.


В начале 20 в. Розанов писал:

«очевидно, что Иисус – это “Тот Свет”, поборающий “этот”, наш, и уже поборовший. ..Церковь всегда считала Христа – Богом, и принуждается считать весь мир, бытие наше, самое рождение, не говоря о науках и искусствах, – демоническими, “во зле лежащими”. Так она и поступала. Но это не в смысле, что чему-то надо улучшаться, а просто – что всему надо уничтожиться».


А вот слова, написанные в 1 веке великим древнеримским историком Тацитом:

«[Христиане] своими мерзостями навлекли на себя всеобщую ненависть. [Христианство], зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. [Христиан] изобличали не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому».


Новый Завет:
«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк 14:26).

«Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж» (Мф 22:30).

«Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф 8:21-22).


Aпостол Павел:

«Совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол 3:9-11).

И более того:

«Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал 3:28).


Феофилакт Болгарский, «Толкование на послание к Колоссянам»:

«Вот и еще похвальное отличие нового во Христе человека, что в нем не берется во внимание ничто внешнее: ни род, ни достоинство, ни предки"


«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша....мы несчастнее всех человеков» (Кор 15:13,19).


На веру в воскресение Христа христ-не обменяли всё, что у них было, саму свою идентичность... Было разрушено напрочь всё: традиции, нации, семьи, религии. ..— хуже лисиц и птиц небесных. без своego домa, крепкой семьи, понятных и ясных убеждений....



«Моно-цветок» -Иисус Сладчайший


Тема Розанова-Христос и мир, отношение между Христом и миром.

Для Розанова семья- самое святое, и оно в сущности отвергается, отвергается и лишается всякой ценности...

Розанов влюблён в «обывательский» мир и во все мирское, чувствует божественность мира и сладость плодов его. «Иисус Сладчайший» стал для него демоничен, лик Христа — темен..

"У Бога есть дитя — Христос и дитя — мир." Розанов видит непримиримую вражду этих двух детей Божьих. Для кого сладок Иисус, для того мир делается горек. В Христе мир прогорк. Те, что полюбили Иисуса, потеряли вкус к миру, все плоды мира стали горькими от сладости Иисуса. Семья, наука, искусство, радость земной жизни — все горько или безвкусно для того, кто вкусил сладости Иисуса. По выражению Розанова, Христос — моно-цветок, и что значат все цветы мира по сравнению с ним ? игра, шалость, улыбка, грация, как цветок бытия человеческого, вовсе не совместимы с моно-цветком, «Сладчайшим Иисусом». Но как же тогда мир? Как же тогда мы, в цвете и радости своей жизни?

Розанов наглядно показал абсолютную противоположность между Христом и миром, абсолютную несоединимость сладости Христа со сладостью мира. Для Розанова Христос есть дух небытия, дух умаления всего в мире, а христианство — религия смерти, апология сладости смерти.

Религия рождения и жизни должна объявить непримиримую войну Иисусу Сладчайшему, отравителю жизни, духу небытия, основателю религии смерти. Христос загипнотизировал человечество, внушил нелюбовь к бытию, любовь к небытию. Религия его одно лишь признала прекрасным — умирание и смерть, печаль и страдание.


ПРИЗВАНИЕ христиан

«Я хожу, ем, сплю, вкушаю: но наслаждаюсь только Иисусом», — может сказать о себе всякий подлинный христианин.

Христос никогда не смеялся. Печать грусти, пепельной грусти — очевидна в Евангелии. Радости в нем есть, но совершенно особенные, схематические, небесные; радости с неизмеримой высоты над землей и человечеством. Контрабандою прокрались в христианский мир искусства, хороший стол, "варенье":. С христианской точки зрения , «варенье» вообще дозволено: но не слишком вкусное, лучше — испорченное, а еще лучше — если бы его не было; но когда оно есть и даже вкусное — оно прощается

...Христианство и Евангелие сделало собственно бесконечное расширение объятий, — расширение охвата; широкое устье невода оно распустило на бесконечность: но это — лишь «позволенное» — есть именно проявление его собственной доброты, снисхождения, прощения. Ну, оно «прощает» и "варенье"; даже блудницу и блуд, без коих, кстати, не попали бы в невод почти все святые, начиная с бл. Августина, знавшего бурную молодость. Но прощение — это вовсе не то, что призыв. Призваны-то христиане только к одному — любви ко Христу.


Далее:

Во Христе прогорк мир

Закономерный апофеоз христианского жизнеотрицания:

.

 

Sprung zu