"Радостная" весть: в чём же "радость"?
Говоря о "Радостной вести", просто невозможно не вспомнить историю пары простых трудяг, поверивших обещанным радостям, точнее,поверивших и надеявшихся, но...сохранивших чуточку трезвого сомнения. Говорю о супригах Анании и Сапфире, печальная история которых описана в Деян.апостолов . Одни считают эту историю фольклором,
другие - поздним добавлением..Я склонен думать, что история вполне
реальна за некоторыми "неточностями" в её изложении.Известно, что в
первой христианск. общинегосподствовал принцип общности имущества."Не было между ними никого
нуждающегося, ибо ВСЕ, которые владели землями или домами, продавая их,
приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов, и каждому
давалось, в чем имел нужду" ( Деян.апостолов 4:34, 35).
Анания и Сапфира-супружеская чета, котор. под влиянием апостолов примкнула к новой секте и приняла крещение. Согласно указанию, они продали своё имущество, но часть вырученной суммы решили утаить и припрятать на чёрный день. Пётр, каким-то образом узнавший об этом, воспылал гневом. Он позвал к себе Ананию и строго отчитал за попытку обмануть святого духа. Виновник выслушал его и свалился замертво, будто его ударило молнией. Его тело сейчас же вынесли и похоронили.
Через 3 часа туда же вошла Сапфира. Вероятно, ей уже сказали о смерти мужа, но не сказали о подробностях обвинений Петра. Возможно, она , оставшись вдовой, хотела оставить хоть какие-то средства к существованию...Пётр показал на деньги на столе: "За столько вы продали землю?" -"Да, за столько" И этот ответ, повторивший ложь её мужа, обрушился уже на её голову.-"Что это согласились вы искусить духа Господня?"..и вот входят в двери погребавшие мужа твоего, И ТЕБЯ ВЫНЕСУТ". Сапфира упала на пол к ногам Петра, туда же, где всего 3 часа незад лежал её муж...
Слухи об этом небесном суде быстро распространились повсюду!. При известии о наказании, постигшем Ананию и Сапфиру, ВЕЛИКИЙ СТРАХ объял всю церковь и всех слышавших это . Об этом говорится дважды (Деян.стих 5 и 11).Мораль этого сказания ясна. Это прямое напоминание о том, что всё самое сокровенное в жизни людей находится под прямым испытующим взглядом Господа. "Ты, Бог, видишь меня!" Такова его сила и власть, что ему не нужно ждать наступления судного дня.Но главное, что поражает в этой истории, - разительное несоответствие между преступлением и наказанием, свидетельствующее о совершенно извращённом понятии о справедливости. Тут нет и намёка на проповедуемые Христом любовь к ближнему, снисхождение и всепрощение. Есть бескомпромисный фанатизм и безудержная жестокость.
Но что удивляет, что верующие относятся к истории " с пониманием", воспринимая её как заслуженное наказание за "хулу на Св. Духа".
Эта чудовищная, на мой взгляд, история не может не напомнить другую, из ВЗ - историю Ахава из книги Иисуса Навина (глава 5).Это история маленького человечка, который осмелился также ослушаться Господа и припрятать часть военных трофеев, котор. должны принадлежать Богу.И тогда гнев Господень возгорелся против всего народа. Бог возложил на израильтян коллективную ответственность, и поэтому отказал им в Своих благословениях, пока дело не будет исправлено.....С помощью Бога Иисус распознаёт преступника.Все украденные вещи были принесены и положены пред Господом, Которому принадлежали. Затем виновный был отведен в долину Ахор со всей своей добычей, семьей и скотом и с прочим имуществом. В Ахава и его детей полетели камни…
Многие вслед за Маркионом, противопоставляют "кровожадного" Бога-ревнителя ВЗ Богу Любви Завета Нового. История,
описанная в Деяниях, ещё раз показывает, что Бог-один, как бы Его не называли, и считать Его воплощённой любовью и милосердием - я бы не смог..