Deutsch

"Радостная" весть: в чём же "радость"?​

11.09.20 19:04
Re: "Радостная" весть: в чём же "радость"?​
 
Boatman коренной житель
в ответ regrem 11.09.20 07:19, Последний раз изменено 12.09.20 00:33 (Boatman)
рудно представить это, похожее на клоунаду. Надо было с этим кончать. Ну Иисус Христос выбрал определенный момент и наглядно "нарушил" этот лицемерный ритуал.


Регрем, спасибо, что привлекли особое внимание к Лк 18:19 ( Мф 19:16. Мк 10:17). Эта сцена намного глубже, чем она может показаться на первый взгляд. Баркли, которого Вы процитировали,- один из наиболее уважаемых мной христианских богословов, но его толкование , на мой взгляд, несколько односторонне и не отражает "подтекста" поучений Иисуса .

Эту характеристику Баркли : " Вот это и было религией в глазах фарисеев и книжников. ... Нравственная суть религии была похоронена под массой запретов и правил. " - считаю несправедливой и необъективной. Разве можно относить ее ко всем "фарисеям и книжникам"? Фарисеями были ГиллелЬ и многие др уважаемые учителя народа...

Попытаюсь обьяснить, как воспринимают сцену библеисты (т.е. не привязывая конкретно к христ-ву) .

Итак,

" приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
...вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня....,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.
(Матф.15:1-20)

Hа "придирку" фарисеев Иисус отвечает, что не умыть руки перед едой не грех, т.к. это нарушает только "предания старцев", т.е. устав человеческий\, не Божий. Фарисеи не имеют права осуждать за это, будучи сами виновны в нарушении некоторых заповедей Торы..При этом Иисус ссылается на пророчества ВЗ, в частности, Ис 66, где речь идет о второстепенной роли ритуалов.

Др. словами,Иисус противопоставляет внутреннюю испорченность, моральную нечистоплотность фарисеев их внешнему благочестию.

Христос обвиняет фарисеев , давая своими оскорбительными характеристиками их карикатурный портрет, сохранившийся на века:

"Лицемеры!.. Фарисей слепой!.. уподобляетесь окрашенным гробам, которые внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты.".Он высмеивает их поведение как абсурд, как "отцеживание комара и глотание верблюда". Иисус в Еванг. утверждает конфликт между праведностью и ритуалом. Согласно ему, знатоки ритуала не интересуются моралью и соблюдающие ритуалы - живут неправедно.

Но возникает вопрос: а если "фарисей" СОЧЕТАЕТ милосердие и соблюдение всех заповедей с соблюдением ритуальной чистоты?...

Для еврея ритуал должен вести к праведности, и целью исполнения заповедей, согласно Талмуду, является "очищение человеческого сердца" .Так что у Бога есть место и для ритуала и для праведности. И многие люди и сегодня следуют моральным заповедям с той же преданностью, что и ритуальным.


Т.о. Иисус искусственно создаёт конфликт между ритуалом и праведностью, он видит конфликт там, где его не существует, ведя к столкновению, противоречию, с враждебностью сравнивая ритуальную нечистоту с аморальностью.

Категория "нечистота" не имеет никакого отношения к этике, ритуал и праведность вообще не пересекаются! И поэтому Его настойчивые протуивопоставления как основание для осуждения аморальной личной жизни фарисеев, скрывающейся под личиной благочестия, просто не имеют смысла..

.....Источники нечистоты раскрыты в Левит 12-15 и некот. др. текстах Торы. Тора не говорит, что обыкновенную пищу надо есть в состоянии, приемлемом для ритуала. ...Что касается привязывания рассуждений к фарисеям это связано с тем, что для них быть чистым или нечистым означает возможность войти или не войти в Храм . Но и вне храма, следуя ритуалу, евреи признают, что любое место на св.Земле так же свято, как Храм, где исполнение его явл. обязательным.

Портрет фарисеев , данный евангелистами, настолько тенденциозен, что многие библеисты считают большую часть обличений поздней выдумкой, отражающей пристрастность авторов к вождям той части Израиля, которая не пошла за Иисусом

 

Перейти на