"Радостная" весть: в чём же "радость"?
Ну этого точно не было,
Спасибо за замечание, за Ваше участие в теме!
"один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришёл и возлёг.
Фарисей же удивился. увидев, что Он не умыл рук перед обедом" ( Лк 11, 37-38).
Но Иисус сразу ответил хозяину, пригласившему Его:
"вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете,
а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства...(11:39)
..вы- как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того(11:44
На это некто из законников сказал Ему: Учитель! Говоря это, ты нас обижаешь". (11:45)
Но самом деле это был ритуал омовения, ничего с гигиеной не имеющий. Я читал этот ритуал -
Насчёт ритуала, - не в курсе. Дайте, пож-та ссылку, прочту.
Разрешите снова привести цитатку , просто я думаю так же, но автор выразил
лучше,как я бы не смог
"В своём кругу Иисус с апостолами, допустим, могли есть грязными руками, но тут они гостили в чужом доме и должны были соблюдать хотя бы
минимальную вежливость.
Но не таков был Иисус, – жестоко оскорблённый в лучших чувствах, он излил на бедных фарисеев целый поток
ругани, оседлав любимую им тему - обличений ЧУЖИХ грехов.
В ответ на невинное замечание радушного фарисея, у которого он обедал, принялся без устали оскорблять и самого хозяина
дома, и его ближних только из-за того, что его попросили руки помыть!
Согласно евангелиям, Иисус в этом эпизоде не ограничился гневной отповедью сторонникам чистоты, а потрудился дать своей привычке не мыть рук теологическое обоснование:
«И призвав народ, сказал им: «Слушайте и разумейте:
не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из
уст, оскверняет человека… Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства,
прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления: это
оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека!»
(Матфей 15:10-20)
или: «Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, чем очищается всякая пища…»
(Марк 7:18-19)
Таким образом, здесь Иисус развивает перед слушателями уже не столько «философию нищеты», сколько настоящую «теологию грязи»: есть немытыми руками всякую грязную дрянь - это хорошо и свято, ибо любая проглоченная дрянь, проходя через внутренности, при этом чудесным образом ОЧИЩАЕТСЯ!
Интересно,
как верующие врачи-христиане и специалисты по гигиене комментируют сегодня подобную чушь Того , которого они привыкли
считать во всём «величайшим авторитетом»?
Однако мало того,
что евангельский Иисус принципиально не умывал руки ,как явствует из апокрифов, он
со своими апостолами не желал мыть и ноги.
Вот какой отрывок насчёт Христа содержит в своём тексте Оксиринхский папирус № 840:
«И
Он взял их с собой в место, предназначенное для чистых, и вошёл во двор
Храма. И главный жрец из фарисеев по имени Левий встретился им и сказал
Спасителю:
«Кто позволил тебе войти в это чистое место и смотреть на эти святыни без омовения, и даже твои ученики не вымыли ног своих? Нечистыми вы вошли во двор Храма, чистое место, хотя никто, кто не омылся сперва и не надел чистые одежды, не смеет вступить
сюда и созерцать святыни!»…
В ответ на это замечание следует типичная демагогия о том, кто подлинно чист, а кто нечист:
«Я и Мои ученики, о ком ты сказал, что они нечисты, мы омылись в живой воде, которая нисходит...»…
Подобные перлы из Нового завета, после победы грязного христианства над чистоплотным язычеством,
послужили идейному оправданию той антисанитарии, которая воцарилась в христианских странах и господствовала там все средние века!
Святой Иероним, создатель канонического латинского текста Библии, написал знаменитые строки, ставшие гимном христианских аскетов:
«Твоя кожа шершава и покрыта струпьями от того, что ты больше не моешься?
Тому, кто один раз омылся во Христе, нет необходимости мыться вновь!»
Блаженный Августин (354 – 430) проповедовал, что «ежемесячное мытье несовместимо с христианской верой».
Эту же мысль развил и святой Бенедикт Нурсийский (480 – 547), основатель
европейского монашеского движения, создатель Устава ордена Бендектинцев,
он заповедовал, что «здоровым телесно и, в особенности молодым по возрасту, следует мыться как можно реже».
В христианских монастырях строго ограничивалось количество поводов для посещения бани, а для посещения бани во внеурочные дни для монахов
требовалось разрешение. Монашеским идеалом считалось мытье два раза в год: перед Пасхой и Рождеством.
Многие монахи не мылись вообще, «умерщвляя свою плоть».
В результате, приор монастыря близ Кельна, писатель и теолог Цезарий Гейстербахский (1180 – 1240) писал, что «тела многих благочестивых(!) монахов грязны и покрыты паразитами».
Следуя примерам монашеской аскезы, многие «особо набожные христиане» также переставали мыться, и т.д., и т.п. .... " (ц)