Смешная библия или как мы это видим
«Горе вам, богатые...»
стало лучшим лекарством от докучности обыденной жизни, могущественным отвлечением от жалких земных забот, призывом вроде сказанного Исусом Марфе: "Марфа, Марфа,ты заботишься и суетишься о м ногом, а одно только
нужно"
Эти нравственные правила, годные для страны, где жизнь поддерживается воздухом и светом, могли удовлетворить эту кучку детей Божьих, ожидавших ЕЖЕМИНУТНО осуществление своей утопии- наступления Царства Бога..
Но Иисус очень скоро понял, что официальный мир не примкнёт к его царству. И тогда он
пренебрёг этим миром чёрствых людей и провозгласил, что Царство Божье предназначается:
для детей и подобных детям; для отверженных существующего строя, для хороших, но смиренных, несчастных людей
Доктрина Иисуса: наступает царство бедных: «Горе вам, богатые, ибо вы уже получили своё утешение.." Роскошь стала выставляться в Его притчахпочти как преступление....
Однако, такое преувеличенное отношение к бедности, не могло существовать слишком долго; время произнесло свой суд. Перейдя в широкие круги человечества общества, христианство с большой лёгкостью примирилось с существованием богатых в его среде Но "бедность" осталась идеалом, от которого истинный последователь Иисуса не может отрешиться. Истинным евангельским состоянием стало состояние человека, который ничего не имеет; нищенство сделалось добродетелью.....
Комментируя данный отрывок, современные христианские проповедники рассматривают его всё же как гиперболу, хотя и считают, что речь здесь шла именно о заботах о "временных" благах.
Чем больше человек уповает на Бога, тем меньше он переживает о завтрашнем.Бог как бы заключает договор с человеком: если ты главной своей задачей в жизни сделаешь следование тому, о чем ты читаешь в Евангелии, чему учу Я, Я тебе обещаю: Я твои проблемы решу, позабочусь о тебе, и гораздо лучше позабочусь о тебе, чем если бы ты позаботился о себе сам.
При этом человек должен дать себе ответ:на что направлены его способности, его таланты: на то, чтобы обеспечить себе материальную безопасность и уверенность в завтрашнем дне, который, еще не знаем, будет или не будет, или на то, чтобы стать гражданином Царства Божия, быть со Христом не только в этой жизни, но и в вечности?
Следует отметить, что в современных проповедях всё же делается оговорка и допускается «накопление», поскольку оно не противоречит «полностью» заповеди Божьей, если не захватывает человека целиком. Более того, отмечается, что накопление может оказаться даже полезным , если человек с легкостью будет готов завтра же с накопленным расстаться; тогда — пусть богатеет, пусть собирает и истратит куда нужно. Потому что — нужно строить храмы, нужна благотворительность, нужно... Нужно многое другое... И кто-то должен эти деньги собирать и эти деньги тратить….