"Радостная" весть: в чём же "радость"?
Чему учил Христос
Евангелисты неоднократно приводят высказывания Иисуса
на тему порицания людей, „собирающих сокровища“ в этом мире, и осуждения „людей мира сего“.
Примером последнего может служить история посещения Иисусом сестер Марфы и Марии „принявших Его в дом свой“. Мария села у ног учителя „и слушала слово Его“, Марфа же в это время хлопотала по хозяйству, „заботилась о большом угощении“ для всех собравшихся. Подойдя к Иисуса она сказала: „Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне“. Духовная деятельность Марии ,конечно, вещь нужная, но кто-то же должен заботиться и о хлебе насущном.. На это Иисус возразил ей — „Марфа! ты заботишься и суетишься о многом. А одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется от нее“.
Другими словами, забота о земном благополучии, повседневный труд - дело суетное и никакой ценности не имеет. Главное — это забота о спасении своей души.
Отказывайтесь от достояния своего, „продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах… Ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше будет“.
В другой истории человек сказал: „я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими“. Но даже этой малости учитель ему не позволил, сказав: „никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия“.
Показательна также история с богатым юношей „из начальствующих“ , описанная тремя евангелистами.. Юноша, стремящийся к совершенству, задаёт вопрос Иисусу: „..что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?“, на что Иисус отвечает: " соблюдай заповеди : не прелюбодействуй; не убивай и т.д» , т.е. соблюдай заповеди Торы. «Некто начальствующий» возражает: «все это сохранил я от юности моей». Ну, тогда «еще одного не достает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною».
"Услышав это, юноша отошел опечаленным, потому что был очень богат".
Попытаемся проанализировать моральные установки Иисуса так, как они изложены евангелистом.
Получается довольно противоречивая картина: с одной стороны, Иисус проповедует любовь к ближнему и всепрощение, доходящее до согласия подставить вторую щеку, если тебя бьют по одной, но с другой - обрекает человека на вечные муки потому, что он не решается отказаться от имущества, от семьи и, сделавшись нищим, - следовать за Ним.
Хотелось бы остановиться на одной черте евангельского Иисуса, которая не может не привлечь внимание. Он ни минуты не сомневается в величии своей миссии, в его высказываниях о себе, нет и намека на самоуничижение. Он характеризует себя так: «Как Иона был знамением для ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего». Особенно интересно звучит это заявление на фоне Его же высказываний: «Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится». Высказав такие слова о скромности и самоуничижении, Иисус без всякого перехода тут же провозглашает: «сказываю вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает перед Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, то отвержен будет пред Ангелами Божиими». Присутствующие фарисеи заметили Иисусу: «учитель! запрети ученикам Твоим», недостойно так славословить человека, «но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что, если они умолкнут, то камни возопиют».
После такой самооценки вполне нормально высказывание: «кто не со Мною, тот против Меня»