Deutsch

"Радостная" весть: в чём же "радость"?​

07.09.20 17:37
Re: "Радостная" весть: в чём же "радость"?​
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 05.09.20 16:23

Чему учил Христос

Учение, которое проповедовал Иисус, полно противоречий. Сегодня он говорил одно, завтра — другое, а делал третье, Сам Себя опровергая....Некоторые Его заявления не выдерживают никакой критики. «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить». (Мат. 5. 17).Пришёл НЕ нарушать,но нарушил сразу в нескольких пунктах.

Нарушил заповедь Божью о соблюдении субботы. «Не человек для субботы, — сказал Он, — но суббота для человека».

Нарушил заповедь о почитании родителей. «Враги для человека, — сказал Он, — ближние его».

Нарушил заповедь: не пожелай добра ближнего своего и осла ближнего своего. Самовольно отвязал и забрал чужого осла, чтобы въехать на нём в Иерусалим, так как прочёл такое пророчество в ВЗ(Иоан. 12. 14).

В законе сказано: зуб за зуб, око за око. Чтобы обидчик знал, что ждет его в том случае, если он нанесет повреждение ближнему своему. А Иисус говорил: если тебя ударили по одной щеке, подставь другую. Маленькое изменение, сделанное Иисусом, развязывало руки агрессивно настроенному человеку, и позволяло ему уйти от ответственности.

Волшебство, волхование, вызывание мёртвых, по закону Моисея, наказывались смертью. Иисус волхвовал, вызывал души мёртвых.

Кто не послушает священника или будет возводить хулу не него, будет предан смерти, говорится в законе Моисея. Иисус хулил не только священников, но и первосвященников. Он не скрывал своей неприязни к левитам и священнослужителям. В своей притче о добром самарянине Иисус выставляет этих святош в неприглядном свете ставя им в пример самарянина (Лук. 10. 30— 36).

И одновременно Он утверждал: «Кто нарушит одну из заповедей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном». (Мат.5. 19).


Так чему же учил Иисус, чему служил примером?

-Аккуратности. Принципиально не мыл рук перед едой, не требовал этого от своих учеников. (Лук. 11. 38)

-Уважению к родителям, почитанию их. Ни Иосифа, отца своего земного, ни даже Мать Свою, Святую Деву Марию, ни во что не ставил.

-Скромности в быту. Допускал, чтобы Его мазали дорогими благовонными мазями, чтобы незнакомые женщины целовали Ему ноги и обтирали их своими волосами. -Трудолюбию. После тридцати лет гвоздя не забил,отя и был наследственным плотником.

-Терпимости, уважению к человеческой личности. Так, самаритянку, просившую Его об исцелении, Он прировнял к собаке.

В своих притчах Иисус призывал делать сделки, пускать деньги в оборот, а не закапывать их в землю. (Мат 25. 16)


Любовь к ближнему- основная заповедь Торы (после Заповеди о любви к Богу) , которая распространялась НЕ ТОЛьКО на единоверцев, но и на рабов и на пришельцев.

Если же глубже вникнуть в Учение Христа и Его последователей, "любовь к ближнему" означала любовь к единомышленникам-христианам, и в первую очередь , это была возвышенная Божественная любовь агапэ к Его друзьям-ученикам, призванным нести в мир "Радостную Весть"..

Что касается Заповеди о любви к врагам, она относилась к "врагам" на бытовом уровне. В отношении Его личных врагов , врагов христианства действенен иной принцип: " Кто не с нами, тот против нас"...

 

Перейти на