"Радостная" весть: в чём же "радость"?
О любви к врагам и подставлении другой щеки
"Истреби зло из среды своей " - говорится во Второзак7:17. В ВЗ никогда не было призывов возлюбить врагов . Но это, однако, не означает, вопреки утверждению Матфея, что иудаизм призывает ненавидеть врагов (Мф 5:43). Это означает лишь призыв к справедливости по отношению к врагам.
Практически, ни одна христианская община за всю историю христианства не смогла полностью следовать принципу "непротивления злу" в повседневном поведении.
Хотелось бы особо отметить абсурдность идеи "подставления второй щеки" в ее христианском контексте.
Сама идея «подставить другую щеку», проявляя крайнюю степень смирения, заимствована ранними христианами из иудаизма. Пророк Иеремия (Плач Иеремии, 3), скорбя о разрушении Первого Храма, призывает подставить щеку под удар и терпеть боль и осуждение людей:
«(26) Благо тому, кто молча ждет спасения Г-сподня. (28) Пусть одиноко и молча сидит он, ибо Он возложил на него (это бремя). ((30) Пусть подставит он щеку бьющему его, пусть насытится позором, (31) Ибо не покидает Г-сподь навеки (тех, кто надеется на Него). ».
Что речь здесь идет не о физической боли, ясно уже из слов «Пусть подставит он щеку бьющему его, пусть насытится позором…»: подставить щеку для пощечины — это и есть насыщение унижением, о котором говорит пророк
Но даже при моральном унижении молчание, с точки зрения иудаизма, не всегда является правильной реакцией. Если человек смолчит в конфликтной ситуации, в его сердце останется обида, которая очень часто развивается в скрытую ненависть. В таких случаях Тора предписывает открыто заявить о своих претензиях обидчику, не держать гнев в себе. «Не ненавидь брата твоего в
сердце твоем; ты увещевай ближнего твоего…» (Левит 19, 16-17).
Тора ne обязала молча глотать оскорбления, поскольку это противоречит человеческой природе, а также позволяет окружающим воспринимать обвинения как правомерные. ПоэтомуТора запрещает инициировать конфликт, но не предписывает молчать в ответ на открытое унижение. Однако, даже защищаясь от неправомерных обвинений, защищая свою честь, следует вести себя максимально достойно, чтобы не опуститься до уровня банального скандала.
«Подставить щеку и насытиться позором» — это уровень, не предназначенный для всех и каждого, и говорится здесь о том, как надо переносить страдания, посылаемые Творцом. Эти страдания пророк аллегорически называет пощечиной. Страдания же, причиняемые человеком, в этом контексте не рассматриваются".
По сути, в
основе данного принципа лежит идея не всеобщей любви, а всеобщей безнаказанности, которая, как известно, приводит к умножению преступлений.
Когда человек, применяющий физическое или моральное насилие над ближним, не получает соответствующий отпор, он полностью уверяется в собственной правоте и вседозволенности.
Добро - это борьба со злом. Тот, кто хочет избежать этой борьбы, пытаясь добиться
добра трусостью, одним увещеванием, уступками, закрыванием глаз, подставлением щек — занимается самообманом, витает в розовых воображаемых облаках мечтаний, а на деле способствует распространению зла на земле и его победе. Учение, согласно
которому если тебя ударили по одной щеке, подставь другую - утопия, не соответствующая природе человека, очень вредная утопия.