Смешная библия или как мы это видим
Ну...вроде бы,на ковчеге мы уже вдоволь поплавали.И все было просто шикарно.
А теперь сказка о том,как появились различные языки.Тоже ведь,не хухры мухры такое вот сообразить.
Это высшего пилотажа лингвистика с грамматикой и синтаксисом))).
В общем-чудеса в решете!!!
«На всей земле был один язык и одно наречие. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык. Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их оттуда Господь по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон». (Бытие 11:1, 4-9)
Нет, посмотрите только, какую пакость сотворил Творец!
Жили себе люди одним народом, говорили на одном языке. Причём язык этот, без сомнения, был делом Божьего разума. Решили они построить город и башню, чтобы увековечить своё имя. Что ж, нормальное человеческое желание, хотя и немного тщеславное. Кто из нас в детстве не вырезал своё имя на садовых скамейках или на памятниках архитектуры, желая увековечить его? Как мы убедимся, и Сам Господь очень тщеславен. Неоднократно на страницах Библии Он заявляет, что желает Имя Своё прославить в веках. Вот одна из подобных цитат.
«Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род». (Исход 3:14, 15)
Дело у вавилонских зодчих шло на лад. Башня выросла до небес и вот-вот должна была упереться в небесную твердь. И кстати,небесная твердь это тоже великое изобретение божественного начала.
Самого крупного из астрономов и умнейшего математика,физика,химика,лингвиста и вообще,очень хорошего и добрейшего....господа бога...)))
Но тут, откуда ни возьмись, сошёл Господь. Он не видел сверху. Ему надо было сойти, чтобы посмотреть. И одним взмахом десницы Божьей смешал и рассеял.
Вот только что Он смешивал?
Для того чтобы смешать что-то с чем-то, нужны, как минимум, два компонента. Но был только один язык, который, как ни смешивай, так одним и останется. Впрочем, было ещё и наречие. «На всей земле был один язык и одно наречие». (Бытие 11:1)
Значит ли это, что Бог смешал язык с наречием? Если так, то у нас нет к Нему никаких претензий.
Но как Он умудрился разделить эту смесь на несколько языков?
Можно строить разные догадки. Не сомневаюсь, что хоть одна из них приведёт нас к истине.
Может быть, Господь разделил тот первоначальный язык по частям речи? Из существительных сделал один производный язык, который стал основой для немецкого языка. Из глаголов — другой, из прилагательных — третий, из междометий — четвёртый.
Может быть, разделял слова по звучанию? Галантные слова собрал вместе, — они стали основой для французского языка. Вульгарные и матерные слова, собранные в отдельную группу, стали основой для языка русского.
Может быть, Он разделил буквы на чётные и нечётные? На звонкие и шипящие? Вторая группа вполне могла стать основой для польского языка.
Но наиболее вероятным кажется мне такое решение: один язык из гласных, а другой — из одних только согласных букв. Первая группа стала основой для китайского, японского, вьетнамского и других восточных языков. Вторая группа букв стала основой для иврита.
Видите, дорогие мои, какое множество языков можно сотворить, смешивая один язык и одно наречие!