"Радостная" весть: в чём же "радость"?
Современный психолог не усмотрел в происходящем с Павлом что то необычное, а как он отнёсся к факту его исцеления-возврату ему зрения?
К вышеописанному мнению психолога хочу добавить описание эпизода под принятым обозначением - "Обращение Апостола Павла" , к-рое даёт в своей книге Р. Хазарзар:
Сам Павел не раз признавался, что экстаз он переживал нередко. Во Втором послании к коринфянам апостол пишет: «Не полезно хвалиться мне; ибо я приду к видениям и откровениям Господним» (2 Кор.12:1), — то есть что видения и апокалипсисы его удостаивают часто. Кроме того, он указывает на то, что знает человека, который четырнадцать лет тому назад «восхищен был до третьего неба» и «слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать», причем «Бог знает», в теле был тот человек или вне тела (2 Кор.12:2-4). Такие высказывания явно указывают на
психическое расстройство Павла, который, кстати, здесь же, вслед за этим рассказом, говорит, что ему можно похваляться «только немощами своими», ибо дано ему «жало в плоть» для удручения, дабы он «не превозносился» (2 Кор.12:5,7). Это замечание наводит на мысль, что он страдал какими-то припадками, возможно, эпилепсией; недаром он постоянно упоминает о своих немощах (Гал.4:13). Кроме того, о психическом расстройстве апостола говорит также факт его частых впадений в глоссолалию (1 Кор.14:18). Впрочем, если мы сравним свидетельства Нового завета о «явлении Иисуса Павлу» и о «восхищении» некоторого человека до «третьего неба» с психиатрическими симптомами, которые впервые описал Майер-Гросс, то наверняка придем к выводу, что Павел страдал онейроидным синдромом."
Это мнение Хазарзара, и с ним не могу не согласиться.
Что же касается слепоты, рискну высказать своё мнение.
Известно, что ультрафиолет.излучение может вызвать временную слепоту, котор медики называют фотокератит. Это самопроходящее заболевание, симптомы которого проходят через 2-3 дня. Потрясённый видением Павел не ел и не пил 3 дня. При этом он слышал о чудотворной силе христиан исцелять наложением рук. Он был убеждён , что получит исцеление от некоего Анании, вероятно, лидера общины. И когда тот , поговорив с Павлом и внушив ему, вероятно, большое доверие, наложил руки, с глаз Павла "как чешуя спала" - и он прозрел. В чём нет ничего удивительного.