Смешная библия или как мы это видим
:
ЕРУНДА!!!
Вот уж, не согласен с таким приговором!
Профессионал, умный и тонкий.. конечно , он обдумывал каждую фразу, что можно говорить - что нет, т.к. это материал для ТВ, по-моему, сильно обрезанный..И всё равно, - о монахах, о "бесах" как о "помыслах" - хорошо сказал...
боится сказать лишнее слово,чтобы не обидеть верующих))
я тоже боюсь сказать, чтобы не обидеть.. Но раз уж заговорили о психиатрии, решусь...заранее приношу свои извинения ув. верующиm
Французский психолог Шарль Бинэ-Сангле (фр.)русск., главный врач из Парижа, утверждал, что Иисус Христос страдал от «религиозной паранойи»[3]. Его мнение разделял нью-йоркский психиатр Уильям Хирш, который в 1912 году опубликовал своё исследование «Религия и цивилизация — выводы психиатра»[4], перечисляя ряд психически аберрантных поступков Иисуса. Хирш согласился с Бинэ-Сангле в том, что Иисус испытывал галлюцинации, и указал на «постоянное и неизмеримое нарастание» бредовых идей величия. Хирш пришёл к выводу, что Иисус был параноиком — «чистым и типичным», добавив:
Христос демонстрирует во всех отношениях абсолютно типичную картину известного психического заболевания. Всё, что мы знаем о нём, так точно соответствует клиническому аспекту паранойи, что едва ли возможно, чтобы кто-либо знакомый с психическими расстройствами мог испытывать малейшие сомнения относительно правильности диагноза.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Псих�%...
"Альфред Бинэ в своей книге «Безумие Иисуса Христа» на научной основе, которую усматривают в психиатрии настолько, насколько её причисляют к медицинским наукам, выявил у Иисуса Христа множество психических нарушений, включая манию величия (сын Божий), манию одержимости (искушение дьяволом в пустыне), манию бессмертия (считал себя вечным) и манию разрушения (считал, что близится конец света).
Если бы Иисус с такими психическими нарушениями жил в настоящее время, то психиатры были бы обязаны госпитализировать его в психиатрический стационар в недобровольном порядке и принудительно лечить от тяжёлого психического расстройства. А если бы до нынешнего времени дожили все библейские пророки, то и они бы оказались в психиатрическом стационаре с тяжёлыми психическими расстройствами, которые впервые выявил у них и описал в своей книге «Иудейские пророки» тот же самый психиатр Альфред Бинэ. "
https://www.koob.ru/grekova/bible_medicineстр 166
"Ни разу в истории христианской церкви её служители не ставили под сомнение эти психиатрические диагнозы Христа и пророков, предпочитая лицемерно не замечать их и богохульный характер психиатрии. Но современный человек, ознакомивший с ними, может выбрать, какой взгляд принять из двух следующих вариантов: либо психиатрия богохульна, либо Христос и пророки психически больны."
Больше цитировать не решаюсь. Кому интересно, см:https://religion.wikireading.ru/68243
Необходимо заметить, что
Мнение Уильяма Хирша, Шарля Бинэ-Сангле и др., подвергших сомнению психическое здоровье Иисуса, в свою очередь были оспорены Альбертом Швейцером
в докторской диссертации «Психиатрическое исследование Иисуса:
экспозиция и критика» и психиатром Уолтером Банди в книге 1922 г. «Психическое здоровье Иисуса» )[22]. Банди резюмировал свою защиту здравомыслия Иисуса[23]:
Aгностик Барт Эрман также не разделял выводы Бинэ, считая Иисуса Христа апокалиптическим пророком:
"И он вполне мог подумать (я думаю, что он действительно думал), что он станет мессией в будущем королевстве. Возможно, это было довольно возвышенное представление о себе, но я не думаю, что это сводит Иисуса с ума. Это делает его необычайно уверенным апокалиптическим пророком. Были другие с видениями величия в то время. Я не думаю, что это делает его психически больным. Это делает его апокалиптическим евреем первого века."