русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Смешная библия или как мы это видим

10.07.20 10:08
Re: Смешная библия или как мы это видим)))

Boatman коренной житель
in Antwort regrem 09.07.20 19:09
«у Торы семьдесят сторон», то есть на нее можно смотреть с множества («семидесяти») точек зрения, у нее много вариантов толкования." ?

Я толковал бы её согласно времени. Есть заповеди универсальные для всех людей вне зависимости от времени, даже части библии для всех. А есть заповеди конкретно лишь для евреев, я это называю законы военного времени, когда речь шла о выживании народа. Многое осталось больше как история. Что-то уже и обветшало, неактуально, но читать можно при желании. (Но не напугать читающего, а то начитается страшилок...) Христианам советуют что читать. Практически для каждого стиха Нового Завета есть ссылка на Ветхий Завет. Но это не значит, что остальное не надо читать.
ПСПинхас Полонский: Математика Сотворения Мира -> Я как-то смотрел это видео, там есть кое-что к теме.

"Я толковал бы ..согласно времени."

Регрем, спасибо за этот пост, за видео ( и не только это), которые Вы выставляете ..

В общем, Вы правильно поняли Полонского, но хорошо бы добавить в рамках этой темы. Не надо примитизировать, обобщать и упрощать Писание. Оставаясь неверующим , я должен признать главное : Библия ( имею в виду Ветхий Завет) не есть нечто застывшее на тысячелетия . Писание , т.е. его понимание, продолжает модернизироваться и - как бы странно ни звучало , - идёт в ногу со временем.

Полонский- идеолог нового направления - ортодоксальной модернизации Писания, которое он рассматривает исключительно в движении, развитии.

Именно при таком подходе ПЕРВАЯ Заповедь Торы звучит для нас неожиданно. Тысячелетия повторяется текст :

"И благословил их Бог такими словами: «Будьте плодовиты и многочисленны, заселяйте землю и покоряйте ее. Господствуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всеми животными земли" Бытие 1:28

Власть над землёй, природой означает построение Цивилизации. Т.е. первая заповедь в интерпретации Полонского призывает к созданию цивилизации, которая немыслима без развития НАУКИ....

Это к вопросу , является ли Писание примитивной сказкой, или мы, так считая, - сами являемся примитивами....

Sprung zu