Кем был Иисус из Назарета?
Средневековых диспутов было мало?
Да , их было мало, точнее, вообще не было, т.к. отважившийся на критику христианской теологии рисковал жизнью .
я знаю один "резонансный" диспут в Средневековье - диспут Нахманида. Согласившисть на участие в навязанном диспуте, Нахманид (он же Рамбан) совершил подвиг, прямо высказав свои взгляды в присутствии короля, епископов, кардиналов. Хотя Рамбану и был обещан "иммунитет" от преследований, после диспута против него было возбуждено угол. дело и ему пришлось бежать из Испании.
Поэтому на вопрос
Или что-то изменилось с тех пор?
можно ответить однозначно : безусловно изменилось - для критикующих. Никто сегодня не преследует за критику хр-ства, а если происходят отдельные попытки, они находят осуждение...
Но если задать этот же вопрос: что-то изменилось с тех пор? - христианским апологетам, в первую
очередь православным, - можно ответить почти так же определённо: нет, не изменилось.
Напр., Нахманид высказывал христ-му королю подобные мысли:
"То, во что вы верите, - не приемлет данный Богом разум. Всевышний - создатель небес и земли превратился в плод в утробе некоей женщины, пребыл там девять месяцев и родился младенцем..затем вырос, был осуждён на смерть, после чего ожил и вознёсся на небо. Всё это противно природе вещей, этого не приемлет разум человека.." В ответ Нахманиду безмолствовали средневековые "оппоненты", молчат и сегодняшние...
И тем не менее, на Ваш вопрос: изменилось ли что-то с ТЕХ ПОР, ответ будет - ДА, ИЗМЕНИЛОСЬ и изменяется. Не только в отношении безопасности критики. Диалог между иудаизмом и христ-вом развивается, несмотря на всё противодействие , особенно со стороны Православия, в котором практически ничего за века не менялось.
Явные изменения наблюдаются в протестантских кругах. Протестанты, для которых в отличие от Православных, отцы церкви не явл. обязывающим духовным авторитетом, а важен, в первую очередь, Библейский текст, пришли к выводу, что еврев не нужно обращать в Хр-ство.
В 20-ом веке западное Хр-ство начало перестраиваться. В католицизме это реализовалось в решении Второго Ватиканского Собора (1963-65 г) , котор. вообще провёл широкую модернизацию католич. церкви.Собор провозгласил Декларацию об отношении к нехрист-им религиям ( Ностра Аетате). Такая линия была продолжена и далее развита Папой Бенедиктом 16...
Можно много говорить об этих исторических решениях Католич.церкви, об этом говорилось также и на форуме(https://foren.germany.ru/religion/f/33726457.html#Post3372...
Книги Д. Флюссера, Х. Коэна, Дж. Ньюснера , П.Полонского, и др.современных авторов, a
также многочисленные лекции Полонского, его участие во встречах с христ-ми деятелями также способствуют развитию "диспутов", и Вы
не будете, я думаю, отрицать это...