Евангелие - Радостная Весть.
5
Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
6
Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
Лк 1,5-6
О Захарии сообщаются даже такие подробности как очередь его служения в храме.
Елисавета же и не могла стать его женой не будучи из рода Ааронова.
-----------------------------------------------------------------------
26.05.20 18:20в ответ ivan_12 26.05.20 16:027
У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных.
8
Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом,
9
по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения,
10
а все множество народа молилось вне во время каждения, -
11
тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного
Лк 1,7-11
До стиха 11 ничего необычного.
Необычное начинается со стиха 11.
Явлению ангелов верят не все.
Лично я верю.
-------------------------------------------------------------
27.05.20 00:50в ответ ivan_12 26.05.20 18:2012
Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него.
Лк 1,12
Интересно ....
А вот на Марию страх не нападал.
Чуть позже сможем убедиться в этом.
-------------------------------------------------------------------27.05.20 09:08---------------------------------------------------------------в ответ ivan_12 27.05.20 00:5013
Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн;
14
и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются,
15
ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
16
и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
17
и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный
Лк 1,13-17
13. Совет человеку не бояться - частый признак Божественного присутствия.
14. Будет тебе радость и веселие .... Наконец-то?
15. Сплошь интересная информация.
16 -17 также.
Собственно говоря каждый стих полон интересной информации.
27.05.20 10:05в ответ ivan_12 27.05.20 09:08-------------------------------------------------------------------18
И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных.
Лк 1,18
Но ведь Захарий должен был знать что Авраам и Сара были еще старше ...?
27.05.20 15:08в ответ ivan_12 27.05.20 10:0519
Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие;
20
и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.
Лк 1,19-20
Ну вот и свидетельство того что Захарий будет немым временно.
27.05.20 22:27
-------------------------------------------------------------------в ответ ivan_12 27.05.20 15:0821
Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме.
22
Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем.
Лк 1,21-22
Похоже что видения в храме не являлись чем-то сверхредким, раз все поняли что Захария имел видение.
---------------------------------------------------------------------28.05.20 07:10А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой
Лк 1,23
Вахтовый метод был использован гораздо раньше чем я когда-то предполагал.
28.05.20 07:15
-------------------------------------------------------------------------------в ответ ivan_12 28.05.20 07:10, Последний раз изменено 28.05.20 13:45 (ivan_12)
24
После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:
25
так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.
Лк 1,24-25
Таилась потому что была уже не молода и стеснялась своего живота?
Пожалуй что так.
https://bible.by/barclay/42/1/
ОБЕТОВАННЫЙ СЫН (Лук. 1,5-25)
Захария был священником из чреды Авии. Каждый прямой потомок Аарона становился священником по наследству. Это означало, что для отправления нормальных служб было слишком много священников. Поэтому они были разделены на двадцать четыре чреды. Лишь на Пасху, на праздник Пятидесятницы и на праздник кущей служили все священники. В остальное время года каждая чреда служила два раза по одной неделе. Священники, любившие свое призвание, с нетерпением ожидали прихода этой недели службы: она была кульминационным моментом их жизни.
Священник мог жениться лишь на женщине с чисто иудейской родословной. Особенно похвально было иметь жену из рода Аарона, какой была Елисавета, жена Захарии.
Всего священников было около двадцати тысяч, и, следовательно, каждая чреда состояла приблизительно из тысячи священников. Внутри чреды обстоятельства распределялись по жребию. Утром и вечером каждого дня приносились жертвы от всего народа: жертва всесожжения – однолетний агнец без пятна и порока, вместе с хлебным приношением, состоящим из муки и елея, и жертвой возлияния, состоящей из вина. Перед утренней и вечерней жертвой возжигали фимиам на жертвеннике каждения, как благоухание, приятное Богу. Вполне возможно, что многие священники ни разу в жизни так и не удостоились чести принести жертву каждения; но уж если кому выпадал такой жребий, то этот день становился величайшим днем в жизни священника; о нем он мечтал, его он страстно ожидал. В тот день жребий выпал Захарии и он, несомненно, был потрясен до глубины души.
Но жизнь Захария и Елисаветы была трагична. Они были бездетны. Иудейские раввины говорили, что семь человек отлучаются от Бога, и список этот начинается так: "Иудей, у которого нет жены, или иудей, у которого есть жена, но нет дитяти". Бездетность была законной причиной для развода. И нет ничего удивительного в том, что Захария, может быть, даже в этот великий для него день думал о своем личном и семейном горе и молился об этом. И тогда ему явился Ангел Господень с сообщением, что, хотя он и потерял всякую надежду, но у него родится сын.
Фимиам возжигался и жертвы приносились в самом внутреннем дворе храма, во дворе священников. Пока приносились жертвы, народ заполнял соседний двор, двор израильтян. Священник, приносивший вечернюю жертву, имел почетную обязанность после каждения подойти к завесе, разделявшей оба двора, и благословить народ. Народ дивился тому, что Захария так долго задержался. Когда он вышел, он не мог говорить, и люди поняли, что он видел видение. Итак, безмолвный Захария, пораженный радостной вестью, закончил свой недельный черед и отправился домой; и сбылась весть Божия, и Елисавета возрадовалась, что зачала.
Здесь подчеркивается важная истина: в храме Божием пришла к Захарии весть Божия. Мы часто хотели бы получить весть от Бога. В пьесе Бернарда Шоу Святая Иоанна, Жанна д'Арк слышит голос Божий. Дофин был раздосадован. "О ваши голоса, голоса", сказал он, "почему эти голоса не приходят ко мне? Я король, а не вы". "Они приходят к вам", сказала Жанна д'Арк, "но вы не слышите их. Вы не сидели в поле вечером, прислушиваясь к ним. Когда звонят вечерние колокола, вы просто креститесь. Но если вы будете молиться от всего сердца и прислушиваться к звону колоколов и после того, как они перестали звенеть, вы услышите голоса так же, как и я". Жанна д'Арк воспользовалась данной ей возможностью услышать голос Божий. Захария находился в храме и также ждал голоса Божия. Глас Божий достигает тех, "кто слушает его – как это делал Захария – в храме Божием.