Deutsch

Евангелие - Радостная Весть.

06.06.20 22:02
Re: Евангелие - Радостная Весть.
 
Boatman коренной житель
в ответ ivan_12 26.05.20 07:04, Последний раз изменено 06.06.20 22:40 (Boatman)
Начну пожалуй с Евангелия от Луки.


Я уверен, что для любой обоснованой критики, необходимо в первую изучение первоисточника. Я сейчас имею в виду большинство из нас, т.е. в той или иной мере дилетантов, не религиоведов- профессионалов, не историков, не библеистов..(Они вероятно, выбрали бы для дискуссий другой, более "профилированный" сайт).. Поэтому для изучения первоисточника , на мой взгляд, недостаточно только прочтения библейского текста, необходима помощь в его истолковании специалистов, которым mы доверяеm. Для меня такими наиболее авторитетными ХРИСТИАНСКИМИ толкователями евангелий являются пр. А. Лопухин, Д. Стерн и Уильям Баркли. Ниже я привожу толкование Евангелия от Луки У. Баркли - профессора, протестантского богослова из Шотландии.

Хотел бы вначале привести некоторую информацию об этом исследователе, которую предоставляет православный сайт "азбука.ру" : - ( https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/kommentarii-k-novomu-zav... )

Оценка авторов статьи довольно негативная, но вполне даёт представление как об авторах , так и о самом Баркли.

"Несмотря на популярность произведений этого автора среди любознательных читателей, считаем, что его труды не должны размещаться в одном ряду с произведениями православных писателей и проповедников, в том числе – с произведениями святых отцов и учителей Церкви.

Многие мысли Уильяма Баркли могут быть оценены как здравые. Тем не менее, в его сочинениях в принципиальных моментах встречаются такие идеи, которые являются сознательным отклонением от Истины, являясь «ложкой дёгтя в бочке с мёдом». Вот, что пишет английская Википедия про его воззрения:

скептицизм в отношении Троицы: например, «Нигде Новый Завет не отождествляет Иисуса с Богом»;

вера в всеобщее спасение;

эволюция: «Мы верим в эволюцию, медленно поднимаемся вверх от человека с уровня зверя. Иисус – это конец и кульминация эволюционного процесса, потому что в Нем люди встречаются с Богом. Опасность христианской веры состоит в том, что мы создали Иисуса как своего рода вторичного Бога. Библия никогда не делает второго Бога Иисуса, а скорее подчеркивает полную зависимость Иисуса от Бога».


Несмотря на то что авторy статьи считаjut Баркли "просто средней руки профессорom с хорошей работоспособностью" , онi вынужденy признать, что "Комментарии У. Баркли на Книги Священного Писания Нового Завета широко известны и в странах Западного мира, и в России. Как это ни покажется странным, но многие россияне, отождествляющие себя с Православием, не только находят в его комментариях пищу для размышления, но часто принимают их за вернейшее руководство в деле глубокого осмысления Евангелия."

О заявлении Баркли, что «Религия должна сближать людей, а не разделять их. Религия должна объединить людей в одну семью, а не раскалывать их на враждующие группы. Учение, которое заявляет, что какая-либо церковь или какая-либо секта обладает монополией на благодать Божью – ложно" :

" это высказывание, принимаемое протестантами, "не может не вызывать негодования у православных христиан"..........

Баркли: «Учение ложно, если оно отделяет религию от жизни.Любое учение, которое говорит, что христианину нет места в жизни и в мирской деятельности – ложно. В этом была ошибка монахов и отшельников. Они верили, что для того, чтобы жить христианской жизнью, они должны удалиться в пустыню или в монастырь, выйти из этой всепоглощающей и соблазняющей мирской жизни.

Они считали, что они могут быть настоящими христианами лишь оставив мирскую жизнь. Такая позиция Баркли (которую я лично вполне разделяю) - противоречит православной...."...

 

Перейти на