Deutsch

Последние дни Иисуса. Суд. Казнь.Воскресение?​

24.05.20 20:13
Re: Последние дни Иисуса. Суд. Казнь.Воскресение?​
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 24.05.20 20:11, Последний раз изменено 25.05.20 09:54 (Boatman)
Иисуса положили в гробницу в пятницу вечером. Первая возможность посетить гробницу при свете солнца выпадала на воскресение.


Рассмотрим хронологию событий, как она описана в Евангелиях.

Согласно Втор.21:23, захоронение распятых происходило в день их смерти. Христос умер в пятницу за неск. часов до наступления Шаббата, во время которого действия с погребением были исключены Суд и казнь Иисуса были событиями неожиданными, к погребению никто не был готов.

Размещение тела в полностью отдельной гробнице, вне захоронения родственников в принципе было бы событием исключительно редким . К тому же власти бы не допустили размещение под стенами Иерусалима могилы бунтовщика, которая могла бы стать центром будущей смуты. Что ещё раз говорит о

временном захоронении в пятницу,связанном с экстренными обстоятельствами. ( Перезахоронение описано в ВЗ и Торой не запрещается:Быт. 50:2–14), (Быт. 50:22-26), (1Цар.31:12-13)

Могилу преступника необходимо было охранять до перезахоронения, поэтому иудейские власти организовали охрану гробницы и даже запечатали её (Мф 27:66). Если бы захоронение было постоянным, никто не стал бы проверять наличие тела в могиле, и этот акт эксгумации носил бы криминальный характер. Однако, если ожидалась эксгумация с последующим ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕМ, эти действия очень логичны.

Кто, когда и где должен был перезахоронить Иисуса?


-В перезахоронении Иисуса были заинтересованы родственникии, друзья Иисуса или власти. Семья могла бытьзаинтересована в транспортировке тела на родину в Галилею. Власти могли иметь в виду захоронение на кладбище для преступников согласно правилам.

Нужно отметить, что стороной, которая, согласно евангелиям, явно не участвовала в похоронах, была группа религиозных последователей Иисуса в лице апостолов и прочих учеников.

Похороны можно было начинать уже с наступлением темноты в субботу, именно поэтому власти заботились, «чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его» (Мф. 27:64). Кража учениками тела ради того, чтобы избежать захоронения в анонимной могиле, представлялась жителям Иерусалима вполне правдоподобной.В конце концов, именно так стали обьяснять кражу тела из гробницы противники Христа (Мф 28:15).Похороны по плану властей должны были носить

казённый характер и должны были начаться с наступлением утра рабочего дня. ,


Mf. 1.27: 62-64 «…И так прикажи охранять гроб до третьего дня»

Чтобы поставить стражу, было необходимо знать, где находится гроб. Это можно было узнать от участников похорон, которые были известны, все , кроме одного. Был еще один не названный участник похорон, это садовник, как его называют Апостолы, или сторож кладбища.

Сторож кладбища обязан наблюдать за порядком на кладбище, и обязан был присутствовать при похоронах каждого человека. О нем, садовнике-стороже не говорится, в числе участников похорон только потому, что его присутствие обязательно, в силу выполняемых обязанностей.
Сторож, или садовник, присутствовал на похоронах Иисуса Христа в силу своих должностных обязанностей, и знал место захоронения. Именно к нему должны были придти фарисеи, чтобы узнать, где ставить стражу.
Когда и каким образом могло быть украдено тело?


Итак, Иисус был похоронен в гробнице , предоставленной Иосифом (как и "полагалось" по Писанию, т.е. согласно пророчеству Исаии "Ему назначали гроб со злодеями, но он погребен у богатого" (Ис. 53:9) ),

Mf 1:27-.64 «И так прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, пришедши ночью, не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мертвых» и будет последний обман хуже первого
Стража для того и поставлена, что бы предотвратить возможность такого похищения.
Поэтому вопрос о том, был ли Сам Иисус Христос в момент воскресения в гробе, или нет, имеет огромное принципиальное значение. Если Иисус Христос был в гробе, и Сам вышел из него, в присутствии людей, то именно это есть свидетельство Его воскресения в человеческом Теле.

Если этого не было, если в момент открытия гроба, в нем не было никого, то возникает предположение, что Тело Иисуса Христа было вынесено.


 

Перейти на