Deutsch

История противостояния: Самуил, Саул, Давид...Мессия​

02.05.20 17:03
Re: История противостояния: Самуил, Саул, Давид...Мессия​
 
Boatman коренной житель
в ответ gendy 02.05.20 16:43, Последний раз изменено 02.05.20 17:13 (Boatman)
Потому что у Самуила уже были планы передать власть своим воровитым детишкам, царь этим планам мог помешать и помешал


об этом я писал выше. Конечно,это - реальная причина. Насчёт "Бога-Ревнителя" - истинного и единственного Царя Израиля - из статьи раввина, отвечающего на подобный вопрос.https://toldot.ru/urava/ask/urava_8826.html

Вообще фигура Самуила - глубоко- да простят меня ув. верующие - отвратительна.

Я не хотел приводить сцену убийства царя Агага, описанную Вольтером, но рискну.


Итак, В главе 15 снова выступает на сцену старый Самуил: он подстрекает объявить войну амаликитянам, хотя эти последние ведут себя совершенно спокойно. :1 Царств, гл. 15, ст. 1-3).

Бог требует : Истребите мужчин, женщин, детей и стариков. Истребите крупный и мелкий скот, верблюдов и ослов, ибо, ввиду предстоящей войны вашей с могущественным филистимским царством, вам весьма полезно не иметь ни крупного, ни мелкого скота для еды, ни ослов, ни верблюдов для ваших походных обозов...

Победа еврейской армии была полной и блестящей: амаликитяне, как уже описано выше, были разбиты вдребезги, громадное количество пленных было истреблено. Однако Саул пощадил амаликитянского царя Агага.

Это милосердие не понравилось Богу. Саваоф явился к Самуилу и сказал ему: "жалею, что поставил я Саула царем, ибо он отвратился от меня и слова моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к господу целую ночь" (1 Царств, гл. 15, ст. 11). Каковы же были результаты божественного видения и "целой ночи" раздирающих душу воплей Самуила?

Эта глава Библии представлена Вольтером в его драме "Саул".


..."Саул своему приближённому:

Увы! Я искал ослиц отца моего и нашел царство; с того дня я знаю одни только горести... Было бы лучше, чтобы я, наоборот, искал царство и нашел ослиц. .. Самуил .. сделал все, чтобы воспрепятствовать народу избрать другого царя, и, как только я был избран, он сделался самым жестоким из моих врагов.

Тебе надлежало ожидать этого: он был жрецом, ты же был воином. Он правил до тебя. Люди всегда ненавидят своих преемников.

Саул. Мог ли он надеяться править еще дольше? Он приобщил к своей власти своих недостойных сыновей, развращенных и подкупных, публично торговавших правосудием. Народ наконец восстал против такой жреческой власти. Царь был избран: .... И его почитают еще, к моему несчастью; он жрец, поэтому он опасен.

….Агаг. Милосердный и могущественный победитель, , умеющиj побеждать и прощать! удостой приказать, что должен я представить как выкуп мой. Впредь я буду твоим соседом, верным союзником, преданным подданным. Я вижу в тебе лишь благодетеля и господина. Я буду преклоняться и любить в тебе образ твоего карающего и милующего бога.

Саул.(царю Агагу) .. Я выполнил только долг свой, спасая твои дни: цари должны уважать себе подобных. Мстящий после победы недостоин быть победителем. . Будь свободен! Дань, которую народ твой будет платить Израилю, будет знаком дружбы, а не знаком порабощения. ...

Приходит Самуил и возвещает от имени Бога:

Он приказывает мне известить тебя, что раскаялся, возведя тебя на царство

Скажи, в чем я виновен?

Самуил. В том, что простил одного царя.

Агаг. Как? Прекраснейшая из добродетелей рассматривается вами как преступление?

Самуил (Агагу). Умолкни, не богохульствуй! (К Саулу.) Саул, бывший царь иудейский, не приказал ли тебе господь устами моими истребить всех амаликитян, не щадя ни женщин, ни девушек, ни грудных младенцев?

ты, Саул, повиновался ли богу?

Саул. Я не считал такое приказание твердым: я думал, что милосердие есть первое качество высшего существа, что сердце, исполненное жалости, не может быть ему неприятно….

Самуил. Ты ошибся, неверный человек: бог порицает тебя! Твой скипетр перейдет в другие руки.

Самуил. Я покажу тебе, как надо повиноваться господу. (Обращаясь к жрецам.) О священные жрецы, сыны Левия! Покажите здесь ваше усердие: пусть принесут стол и да разложат на столе этого царя, крайняя плоть которого есть преступление против господа. (Жрецы хватают Агага, связывают его и кладут на стол.)

Самуил. Подайте мне этот топор, во имя господне: и покуда я буду резать руку, рубите вы ногу и так дальше, кусок за куском. (Жрецы рубят вместе с Самуилом во имя божие.)

Самуил (к жрецам). Унесите это тело и этот стол. Пусть сожгут останки этого неверного, и пусть над телом его тешатся наши слуги! (К. Саулу.) А ты, государь, знай всегда, что повиновение превыше жертвоприношения...."

Сцена у Вольтера- конечно , плод его воображения, но..Чему учит потомков история этой победы над амалекитянами?

 

Перейти на