Deutsch

Последние дни Иисуса. Суд. Казнь.Воскресение?​

26.04.20 15:51
Re: Последние дни Иисуса. Суд. Казнь.Воскресение?​
 
Boatman коренной житель
в ответ gendy 25.04.20 19:05, Последний раз изменено 26.04.20 15:54 (Boatman)
если это так, то зачем так глубоко копать,

В настоящее время «библейская» история права, которую исследуют как христианские, так и иудейские ученые, повлекла за собой широко развернувшуюся дискуссию юридического характера.

Предположения о проримской ориентации Евангелий опираются на факты юридического порядка,которые вкратце можно представить следующим образом.

1)Так как синедрион сохранил право на смертный приговор, то если бы еврейский суд действительно признал Иисуса виновным в богохульстве, Его могли бы

казнить побитием камнями.

2)Ночной совет в синедрионе, собранный в резиденции первосвященника во время праздника, нарушает еврейскую юридическую процедуру; его придумал Марк, чтобы снять ответств енность с римских властей.

3)Распятие Иисуса - казнь, никогда не применявшаяся евреями, - указывает на политическое преступление, на то, что римский суд признал Его виновным в подстрекательстве к мятежу и исключил возможность преобладания в деле обвинений религиозного характера.

Каждое из этих утверждений вызвало энергичную реакцию в историческом научном плане . Ключевыми пунктами дискуссии были судебные полномочия синедриона, применимость мишнаитского кодекса и процедура в римских провинциальных судах.


Наиболее дискуссионными явл вопросы, связанные c юридическими полномочия синедриона. Сохранил ли синедрион во времена Иисуса право выносить приговоры и казнить преступников? От ответа на этот вопрос многое зависит, однако такого однозначного ответа - нет

Общепринятая (соответствующая евангелиям) точка зрения, согласно которой «римские власти сохраняли за собой право распоряжаться жизнью и смертью» (Моммсен, 240), предполагает ограничение власти синедриона, как и сказано в Ин 18:31: иудеи могли выносить смертные приговоры, но право их исполнения принадлежало исключительно римскому прокуратору (Лохсе, 865).

Однако, ряд исследователей оспаривали и оспаривают эту оценку, напр.,

еврейский ученый И. Сальвадор (J. Salvador, 1838) и христианин Й. И. Деллингер (J. J. I. von

Dollinger, 1860) a takzhe Dzhaster (1914) -

автор получившего большой резонанс труда , где скрупулезно

собраны надежные свидетельства, которые показывают, что синедрион имел право казнить опасных

преступников и казнил их (2:127-145). Заметное одобрение интерпретации Джастера (Lietzmann, 258-260; Winter, 12-26, 110-130;

Буркилл, 80-96) вызвало критику и споры, которые еще не утихли ... ( Ссылки даны по статье в первом томе энциклопедии "Иисус и Евангелия" )

Каждая сторонa представляет свои аргументы, но до сегодняшнего дня ни одна теория не может быть доказана окончательно.

То же можно сказать относитель дискуссий по вопросу существования обычая "паsxальной амнистии" i ряду других, связанных древней еврейской юриспруденцией и традициями.

Возможно, "доказательства" ещё будут

найдены, а если нет, остаjoтся доверять собственным убеждениям, логике - или верить безоглядно евангельским текстам.



 

Перейти на