Deutsch

Мне нравятся скачущие проповедники

20.04.20 13:40
Re: Мне нравятся скачущие проповедники
 
MFM коренной житель
MFM
в ответ MFM 17.04.20 22:45

Практическое богословие


Интересная тема – не так ли?

Сразу на ум идут наиболее яркие места из Писания, трактуя которые, практически каждый последователь Единого Бога, и Его Мессии, пытается строит свою жизненную позицию.

Что в принципе и соответствует воли Творца, в плане того, что свою позицию, надо сверять с Его Словом.

Но нередко именно здесь и начинается тот «водораздел», где идет «размножение» истин о Его воле.

То есть, каждый из нас, волей или неволей приписывает Богу ту или иную «генеральную линию» Его воли, которую он сам и вывел, читая Писание.

В этом не было бы никакой крамолы, если бы тот или иной человек не настаивал на том, что его позиция, является единственно правильной, и которая во всем соответствует Божьей воли, и должна приниматься всеми остальными без всякой апелляции.

А как же тогда должен выглядеть этот вопрос «Практическое богословие» на самом деле?

Именно эту тему и хочется раскрыть в этой статье.

Естественно, что автор это будет делать с позиций своих знаний как Писания, так и воли Творца.

Но при этом, он особо не будет настаивать на том, что это «от а до я будет истиной последней инстанции».

Поскольку каждый, кто желает глубоко исследовать Слово Бога, также обладает правом своего видения Божьей истины.

Главное, чтобы личное видение, не противоречило Его Воле.

И так, что же это такое «Практическое богословие»?

Начнем пожалуй вот с этого выражения:« Это наука построения ЛИЧНОЙ жизненной позиции, основанная на практическом воплощении Воли Того, Кто создал этот мир».

И которую Он выразил в самом начале Своего Послания, то есть Торы:

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт.1:26-28)

Это самая главная Заповедь для человека, на все времена, начиная с того момента, когда он, челове, приходит в этот мир.

Другая же, основополагающая Заповедь гласит:

5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. (Втор.6:5)

И проистекает из уже вышеприведенного отрывка Бытие 1:26-28.

Что касается всех последующих Заповедей, которые мы находим в Писани, то они были даны человеку, по причине все увеличивавшего нарушения воли Творца.

То есть, уже как предохранительные, дабы уберечь человека от того греха, к которому, после грехопадения Адама и Евы, стал предрасположен человек.

Но поскольку нашей темой является «Практическое богословие», то вопрос о грехе, мы пока оставим в стороне, и вернемся к предложенной выше теме.

И так, главной задачей человека на земле, является «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте ….».

Что это значит?

Говоря простым языком, это создание семьи, из двух личностей – мужчины и женщины.

Именно мужчины и женщины, и никак иначе.

Только в этой связке, он+она, и сочетавшись браком, человек считаются человеком.

Другие, извращенные варианты, мы даже не будем рассматривать, поскольку это однозначно мерзость перед Богом.

Следующим этапом, после создания семьи идет «плодитесь и размножайтесь», где мужчина, а точнее муж должен играть доминирующую роль.

То есть, женщина может родить ребенка, который будет иметь благосклонность в глазах Бога, только от мужа.

В остальных случаях, когда ребенок появляется вне этого союза, можно наблюдать проявление различных жизненных проблем, как у родителя, так и у его ребенка.

Следующий этап этого «Практического богословия» – это воспитание ребенка.

А что такое воспитание ребенка?

Не секрет, что каждый родитель хочет вложить в своего ребенка все то лучшее, как он это понимает.

Но тут всплывает вот какой парадокс – если мы хотим передать ребенку все то лучшее, что есть у нас, то получается, что нам надо воспитывать не ребенка, а себя.

Ведь ребенок будет повторять ни сколько то, что мы ему говорим, а то, как мы сами практически поступаем по жизни.

То есть, если мы хотим вырастить образцового человека, которым впоследствии могли бы гордиться, то тогда мы сами должны воспитать в себе «Образ и Подобие Бога».

Только в этом случае, можно рассчитывать на определенный положительный результат в этом направлении.

Кроме этого, очень важно привить ребенку желание постоянно развиваться, опять таки чтобы соответствовать «Образу и Подобию Бога».

Вера в Бога, без желания соответствовать «его Образу и Подобию» - это пустой звук и не более.

Следующая грань человеческой жизни состоит в том, чтобы «наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте».

Что сюда входит, роме вышеперечисленного?

Прежде всего профессиональный труд в той области, к которой человек имеет тягу, и которой Бог даровал ему талант.

Ну, а если невозможно приобрести работу так сказать «по сердцу», то в любом случае, найти себе работу, которая сможет удовлетворять его, и его семью средствами для безбедной жизни.

Но, даже исполняя не совсем любимую работу, надо относиться к ней предельно качественно.

И последнее, на чем бы хотелось остановиться, та это наше взаимоотношение с себе подобными.

И тут на первый план выходит культура взаимоотношений между людьми.

В практической жизни, отношения между людьми не всегда бывают гладкими и эффективными, несмотря на то, что без этих взаимоотношений, человек не может существовать.

Основная причина этой беды заключается в том, что людей обычно не учатся грамотно выстраивать отношения друг с другом.

То есть, не ставят своего собеседника на один уровень с собой.

А причина заключается в том эгоизме, что заключен внутри человека.

Когда он, человек, ставит свое «я», выше того, с кем ему приходится контактировать по жизни.

В результате, возникают проблемы в отношениях друг с другом, что порождает негативную реакцию у того, с кем нам приходится сталкиваться по жизни.

Чтобы этого не происходило, то «Не делай другому того, что не хочешь чтобы делали тебе».

Конечно, эта тема более насыщенна, чем можно было её изложить в этой короткой статье.

Здесь же удалось лишь упомянуть некоторые тезисы этого вопроса.

Остальное же, как говорил великий иудейский учитель Гилель «А теперь иди и учись».

Что собственно и вам желаю.

Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
 

Перейти на