Deutsch

Мне нравятся скачущие проповедники

09.04.20 13:43
Re: Мне нравятся скачущие проповедники
 
MFM коренной житель
MFM
в ответ MFM 06.04.20 18:31, Последний раз изменено 10.04.20 12:15 (MFM)

Иудаизм и христианство


Сколько уже копий поломано на этом поприще.

А сколько статей и книг, написано в русле этих исследований.

Как со стороны иудаизма, так и со стороны христианства.

И каждая из сторон старается доказать, что именно она является наиболее правильной и истинной.

И все бы было ничего, если бы все это происходило только в русле мирной дискуссии.

Но как показывает история, нередко это противостояние перерастало в кровавые конфликты, унося тысячи, а в некоторых случаях миллионы жизней РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ.

Что опять таки способствовало возникновению дополнительных барьеров, в понимании этих двух религий, которые имеют своим основанием одно и то же Слово Бога, в котором Он оставил Свою волю, по отношению ко всему человечеству.

И волю Которого, обе эти религии признают как непререкаемое и подлежащее исполнению.

Поэтому хотелось бы, чтобы и эта статья стала еще одним штрихов, в плане налаживания взаимопонимания между этими двумя направлениями поклонения Единому Богу.

И так, отношение между христианством и иудаизмом, нельзя сравнить с его отношениями с любой другой религией.

Даже с исламом, поскольку, как говорят иудейские мудрецы, с исламом есть только общая идея, а с христианством общее Учение, основанное на общей Книге.

То есть, имеют одно и тоже основание своего исповедания - Писание.

Что предусматривает полное подчинение этих направлений воле Бога, изложенной в письменном тексте, который Он оставил человечеству.

При этом надо понимать, что согласно воле Творца, Израиль является Богоизбранным народом, на который Бог возложил священнические обязанности.

И приход Мессии Иешуа, ничуть не изменил расстановку сил в Божьем плане.

Израиль остался при своем служении, несмотря на то, что большинство евреев не приняло Иешуа из Назарета, как Мессию Израиля.

Ну а те из евреев, кто Его принял, продолжали оставаться в рядах «ревнителей Закона».

Что же касается текстов новозаветных посланий, то они продолжают нести функции комментарий к Торе и Пророкам, но никак как отдельные от ТаНаХа книги.

Доказательством служит то, что если внимательно исследовать их тексты, то мы заметим, что и Иешуа, и Его апостолы, в своем служении опирались только на тексты ТаНаХа.

Более того, в новозаветных посланиях, мы практически не найдем ссылок на Евангелие, где как говорят некоторые, Мессия отверг Закон Бога, который Творец дал Моше, на горе Синай.

Поскольку задачей Евангелий, было вкратце осветить служение Иешуа, но никак не создание нового учения.

Вспомним Его слова:

16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. (Иоан.7:16,17)

А Учение пославшего Его было изложено в ТаНаХе.

Или как Он говорил в Нагорной проповеди:

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но НАПОЛНИТЬ. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Матф.5:17,18)

То есть, все так называемые «новшества» Иешуа заключались в том, что Он дал расширенное понимание того самого Закона, который Творец дал Моше на горе Синай.

Что, кстати, признает и раввинистический иудаизм, мудрецы которого говорят, что окончательное и непререкаемое толкования Закона даст Машиах, когда Царство Бога, будет окончательно утверждено на земле.

Но если все так правильно и гладко, то тогда откуда пошло такое жесткое противостояние между сторонниками ортодоксального иудаизма, и последователями Мессии Иешуа.

Чтобы хоть отчасти понять это, то нам надо немного окунуться в тот период, когда Иешуа из Назарета, нес свое служение.

Изначально, когда большинство последователей Мессии составляли «ревнители Закона», то есть только евреи, то это противостояние было ничуть не больше, чем противостояние между другими течениями иудаизма.

Опять-таки, для примера, вспомним, как вело себя течение ессеев, по отношению к Храмовому служению.

Они просто отвергали это служение, считая, что первосвященническая верхушка, в своей соглашательской политике, с римской властью, осквернила все служение в Храме.

Или вспомним, как вели себя сикарии по отношению к умеренно верующим евреям?

Особенно в период Первой Иудейской войны.

Но, несмотря на все это, они оставались течениями иудаизма, также как и саддукеи и фарисеи, и зелоты.

Кстати, касательно зелотов, согласно древним преданиям, отец Иешуа, примкнул к восстанию основателя зелотов Иуды из Галилея, и погиб, во время его поражения.

Вот почему, мы не видим повествования о нем, после двенадцатилетнего упоминания Иешуа

Касательно же зарождавшемуся движению последователей Мессии Иешуа, то оно, то оно, в иудейской среде развивалось стабильно поступательно.

Особенно в Иерусалиме, где Его община увеличивалась очень быстро, где лидером этой общины был родной брат Иешуа - Иаков.

В книге Деяния, мы встречаем вот такое выражение:

46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, 47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деян.2:46,47)

Или как здесь:

24 - Брат, ты видишь, сколько тысяч иудеев поверили, и все они ревностные защитники закона. (Деян.21:24)

Никто не отрицает, что были трения, между сторонниками Мессии и их противниками.

Но это был нормальный процесс становления нового направления в иудаизме.

Новое всегда вызывает настороженность, а подчас и отвержение.

Да и не только новое.

Так фарисеи и саддукеи – самые сильные, и более древние направление в иудаизме, тем не менее, не всегда их противостояние проходило в мирных рамках.

Поскольку основная часть саддукеев, а это в основном элита еврейского общества, не хотела противления римской власти, и даже были не очень против эллинизации еврейского общества.

Фарисеи же (то есть - отделившиеся), ратовали за строгое исполнение Моисеева Закона, и своего толкования Торы и Пророков.

Подобное происходило и между сторонниками Мессии, и этими двумя названными течениями.

Кроме того, быстрый рост числа сторонников Мессии, вызывал страх у этих двух движениях.

Особенно у саддукеев, которые видели реальную угрозу их, не только престижу, но и положению в обществе.

Именно по этой причине и был казнен Иаков, родной брат Иешуа, который возглавлял Иерусалимскую общину последователей Мессии.

Кстати, в этом споре с саддукеями, фарисеи заняли сторону Закона, который запрещал смертную казнь за те взгляды, что вменяли Иакову и его сотрудникам.

Более того, когда пришел новый наместник Иудеи, фарисеи обратились к нему с жалобой, за самоуправство первосвященников и поддерживающих их партии саддукеев.

И исполняющий на тот момент Первосвященник был снять с должности.

То есть, подводя черту под противостояние ранней общины Мессии, состоящей в основном из евреев, и иными течениями иудаизма, можно сказать, что движение последователей Мессии Иешуа, в своем развитии не выходило за рамки классического иудаизма ТОГО ВРЕМЕНИ!!!

Но тогда откуда взялось это антагонистическое противостояние между иудаизмом и сторонниками Мессии?

Все началось тогда, когда весть о Мессии Иешуа вышла за пределы еврейского общества, и к Его общине стали примыкать не евреи.

То есть, началось исполнение вот этого пророчества, в отношении других народов:

1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт.12:1-3)

И это пророчество было повторено и Исааку, и Иакову.

Но этот процесс проходил далеко не всегда гладко.

Судите сами, если сами евреи, не раз отходили от исполнения воли Бога, хотя Тору впитывали с молоком матери, то что можно говорить о вчерашнем язычнике, которому принесли Благую Весть, и он её принял, получив только азы Благой вести, и вести о Едином Боге.

Благую весть они то приняли, а вот от своего прошлого языческого поклонения, далеко не все полностью отказались.

Вот через них, и начали проникать в нееврейские церкви, разного рода языческие атрибуты поклонения, и чуждые иудаизму философии.

Перечислять их нет смысла, все и так их знают.

Но еще что более важно, что эти не евреи, постепенно став во главе поместных церквей, решили, что многое из того, что пришло из иудаизма, в новых условиях исполнять не обязательно.

Более того, что Бог отныне передает своем обетовании христианским церквям.

А что касается евреев, то за их упрямство неприятия Мессии Иешуа, Он забирает у них свое благословение.

Конечно, это пришло не сразу, а постепенно, когда не еврейская часть стала превалировать над еврейской группой в церкви.

Классический иудаизм и так с напряжением принимал новое течение в своих рядах, а с появлением не еврейских церквей, и разного рода «ненормативного богословия», стал полностью противостоять этому движению.

А после разрушения Второго Храма, это противостояние переросло в антагонистическую войну.

Когда же христианство стало государственной религией Римской империи, то тогда противостояние приняло кровавый оттенок.

Вспомним призыв основателя протестантизма Мартина Лютера, который после неудачного привлечения евреев в лоно церкви, в гневе призвал уничтожать синагоги, сжигать книги Писания.

Эти его взгляды, вызвали симпатию у Гитлера.

Финал же этого противостояние помнит сегодняшнее поколение – это Холокост, когда порядка шести миллионов евреев, только за то, что они родились евреями, были физически уничтожены фашистским режимом, с молчаливого попустительства христианской церкви.

Сегодня нет этого кровавого противостояния между этими двумя движениями.

Но напряжение в их взаимоотношениях сохраняется.

Это и понятно – слишком много зла пришлось испытать еврейскому народу, от того антисемитизма, который длительное время процветал внутри церкви, и дал глубокие корни.

Какой же выход из этого положения?

В первую очередь прекратить как духовную, так и физическую войну, и начать искать точки соприкосновения.

Это не значит, что один подомнет другого.

Если Бог допустил, что в течении длительного времени, сохранился и иудаизм, и христианство, то наверное по отношению к каждому из этих течений, у Него есть свой план.

Думаю, что особой мудрости наверное и не надо обладать, чтобы понять какой.

Просто открыть библейский текст, и внимательно его исследовать.

А суть заложенная в нем следующая:

- еврейский народ должен продолжать исполнять священнические обязанности по отношению к другим нациям и народам, в плане их признания Единого Бог Израилева.

- иные же народы и нации, должны познать Единого Бога, и научится исполнять Его волю, в том объеме, как это предусмотрено Творцом, поскольку через жертву Мессии Иешуа, и им открыт доступ к тем обетованиям, что ранее

были присущи только израильскому народу.

И совместно противостоять тому беззаконию, которым охвачен весь окружающий нас мир.

Конечно, поднятая в этой статье проблема, намного глубже и сложней.

Но пришло время начать её решать.

И первые шаги в этом направлении уже сделаны с обеих сторон.

Но пока это единичные случаи.

А чтобы это приняло массовый характер, то тут надо на уровне рядового почитателя Единого Бога, пересмотреть свое отношение к Его воле.

Лично к себе, а не к другому.

Только тогда можно будет говорить о том, что «Приблизилось к нам Царство Бога в этом мире».

Это если очень кратко.




Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
 

Перейти на