Deutsch

Еврейский ответ миссионЭрам

31.03.20 17:33
Re: Еврейский ответ миссионЭрам
 
Boatman коренной житель
в ответ Nokia 31.03.20 12:46
Нет ни одного нерелигиозного свидетельства от первого века, подтверждающего реальность Иешуа бен Иосифа. Вот как об этом говорит Барт Эрман: «


Поскольку цитируемый Вами автор ссылается на Эрмана , представляя его чуть ли не как сторонника мифологистов, приведу цитаты из упоминаемой книги «А был ли Иисус? Неожиданная историческая правда»


«Отстаивая крайне маргинальную теорию, они (мифологисты) выставляют себя на посмешище. Их обвиняют в интеллектуальной нечестности...Реальная проблема с христ. верой состоит не в том, что Иисус — миф и выдумка. Проблема в противоположном: как осознал ещё Альберт Швейцер,Иисус СЛИШКОМ хорошо очерчивается как реал’ная фигура.

Швейцер в пух и прах разгромил мифологистов своего времени, он изложил собственную точку зрения на то, кем был Иисус. С точки зрения Швейцера, Иисус во многом ошибался в понимании как своей роли, так и будущих событий. Однако все это не мешало Иисусу быть абсолютно реальным человеком, еврейским проповедником,..

Для Швейцера Иисус не просто историческая фигура, а даже слишком историческая. Он столь прочно укоренен в

своем времени и своей культуре – палестинский еврей I века с древним еврейским пониманием мира, Бога и жизни, – что плохо соотносится с нашим временем. Иисус, каким его представляют современные богословы и проповедники, не существовал. Именно этот Иисус есть миф. Однако был также исторический Иисус, человек своего времени. И мы знаем, каким он был.

Я согласен со Швейцером и практически всеми специалистами, которые работали в данной области после него, что Иисус существовал и был глубоко укоренен в иудаизме, что Евангелия содержат историческую информацию о нем, и что нам кое-что известно о его словах и делах. Более того, я согласен с тезисом Швейцера, что Иисус был еврейским пророком и ожидал перелома в мировой истории

Hотя некоторые представления об Иисусе можно назвать мифами в широком смысле слова (в том смысле, в каком используют это понятие мифологисты: эти представления – выдумка, а не описание реальных фактов), сам Иисус не был мифом. Он действительно существовал."


Что касается нехристианских источников, подтверждающих существование исторического Иисуса, их хоть и не много, но они существуют, и Барт Эрман детально их описывает.

 

Перейти на