русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю..."

31.03.20 11:39
Re: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю..."

Boatman коренной житель
in Antwort Laтerne0 30.03.20 19:29, Zuletzt geändert 31.03.20 11:49 (Boatman)
За что же церковь предала анафеме Толстого?
Возможна ли его реабилитация церковью?

Мысль об отлучении Толстого от православной церкви возникала в церковном мире неоднократно и задолго до принятия синодом «определения» от 20–22 февраля 1901

Самое смешное в этой истории, что Толстой не был атеистом или социалистом. Он как раз был глубоко верующим человеком, но попытался создать очищенную ветвь христианства, сам на основе канонических составил собственное Евангелие, проповедовал религиозные идеалы, при этом осуждая по ряду причин официальную Церковь.

Из ответа Льва Толстого на "отделение" его от церкви

"То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом,я, по некоторым признакам усумнившись в правоте церкви, И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения:

..я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий,

. Бога же - духа, бога - любовь, единого бога - начало всего, не только не отвергаю, но ничего не признаю действительно существующим, кроме Бога,

Kак бы кто ни понимал личность Христа, то учение его, которое уничтожает зло мира и так просто, легко, несомненно дает благо людям, если только они не будут извращать его, это учение все скрыто, все переделано в грубое колдовство купанья, мазания маслом, телодвижений, заклинаний, проглатывания кусочков и т. п., так что от учения ничего не остается.

“Я действительно отрекся от церкви,

перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы

они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей ...”.

Все это, однако, не помешало потомкам и почитателям Толстого обращаться к Церкви с призывом “пересмотреть свое отношение”.

РПЦ давала однозначный ответ: "человек может отказаться от своих заблуждений и вернуться через покаяние в лоно Церкви, но ни родственники, ни сочувствующие не могут это сделать за него."

Я считаю, что в этом случае церковь права. Толстой сам отрёкся от неё ; он никогда не откатывался от своих взглядов и до последней минуты жизни не примирялся с Церковью.

Эта "реабилитация" была бы оскорблением его памяти. его убеждений, его учения, даже в какой-то мере предательством по отношению к нему

Толстой и Церковь -"две вещи несовместные"

Sprung zu