Новый Завет - Радостная Весть.
Я лишь отношусь иронически, если быт Иисуса Христа выдавать за страдания перенесённые Им ради нас всех.
Я не собираюсь никого и ни в чём убеждать - лишь сообщаю о моих собственных размышлениях. А они таковы.
Насколько я знаю в тех местах и летом нетепло ночью, а зимой и подавно.
Более того, Евангелия сообщают в нескольких местах что Он уходил ночью молиться в одиночестве. Когда другие спали - Он молился. Наверняка Он не высыпался ... хотя об этом ничего нет написанного.
Я по своему опыту знаю что такое постоянное недосыпание и таким образом накопленная усталость. У Господа это было наверняка ещё гораздо мучительнее.
И ещё одно немаловажное обстоятельство - Иисус никогда не говорил того, что не имеет важного значения, а здесь упомянул. Не думаете ли Вы что Он сказал что-то незначительное?
Наверняка страдания Его в Гефсиманском саду, при бичевании Его, когда Он нёс свой крест и главное само распятие Его принесли Ему страдания более страшные. Но мне кажется что никто бы не стал вести такой образ жизни ради меня - а Он стал. Я Ему и за это более чем благодарен - другие же как желают.