русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю..."

13.03.20 22:30
Re: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю..."

Boatman коренной житель
in Antwort Boatman 28.02.20 16:48, Zuletzt geändert 14.03.20 07:09 (Boatman)
Принцип непротивления злу не является нравственным идеалом.Что касается "пощечин" , след отметить, что в Ев не даётся указаний, о каком зле (на каком уровне) идёт речь. Большинство комментаторов считают, что здесь говорится не столько о причинении физической боли, сколько моральном унижении ( "пощёчна" - аллегория такого унижения)

Заповедь о подставлении бьющему другой щеки , пожалуй ,одна из наиболее не понятных и вызывающих "критику".

Я думаю, никто не показал эту заповедь "в действии", как это сделал Достоевский в р-не "Идиот". В Еванг. нет примера, помогающего в её осмыслении, и Достоевский будто "доделывает" то, о чём у Матфея сказано так лаконично .

Я имею в виду сцену, когда Князь Мышкин получает пощечину от Гани, сносит ее и говорит после нее удивительные слова.

«У Гани в глазах помутилось, и он,совсем забывшись, изо всей силы замахнулся на сестру. Удар пришелся бы ей непременно в лицо. Но вдруг другая рука остановила на лету Ганину руку. Между ним и сестрой стоял князь.
- Полноте, довольно! – проговорил он настойчиво, но тоже весь дрожа, как от чрезвычайно сильного потрясения.
-Да вечно, что ли, ты мне дорогу переступать будешь! – заревел Ганя,бросив руку Вари, и освободившеюся рукой, в последней степени бешенства, со всего размаха дал князю пощечину.
- Ах! – всплеснул руками Коля, - ах, Боже мой! Раздались восклицания со всех сторон. Князь побледнел. Странным и укоряющим взглядом поглядел он Гане прямо в глаза; губы его дрожали и силились что-то проговорить; какая-то странная и совершенно неподходящая улыбка кривила их.
- Ну, это пусть мне… а ее… все-таки не дам!.. тихо проговорил он наконец; но вдруг не выдержал, бросил Ганю, закрыл руками лицо, отошел в угол, стал лицом к стене и прерывающимся голосом проговорил: - О, как вы будете стыдиться своего поступка! Ганя действительно стоял как уничтоженный»

Князь здесь не только «не сопротивляясь» переносит пощечину, но более того ,– он делает пощечину орудием своеобразного уничтожения нападавшего новым способом сопротивления злу. Этим способом в Гане уничтожается нападавший и пробуждается новый человек.-

Слова Мф 5,38- 39 стали основой для создания показавшего свою нежизнеспособность учения Толстого о непротивлении злу силой.

Христос, а также Дост-ий и Толстой предлагают новый способ сопротивления злу, только борьба этим способом ведется не против самого человека - носителя зла, а против "зла" ( "греха")в нем.

Насколько этот способ действенен в реальной жизни , - это уже другой вопрос.

Мышкин - это Христос, пришедший в наш мир "инкогнито", без чудес и др. божественных атрибутов... Этот идеальный, "положительно-прекрасный" человек воспринимался даже религиозными критиками, современниками автора, как "подобие человека", "аномалия среди обыкновенных лиц"., а сам роман -

как уводящий в область патологии...

Интересно узнать ваше мнение

Sprung zu