Deutsch

Не давайте святыни псам ...

08.03.20 07:42
Не давайте святыни псам ...
 
Boatman коренной житель
Последний раз изменено 08.03.20 08:02 (Boatman)

Мф 7:6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

"Святоотеческое толкование" разьясняет эти слова Христа:

«Псы — неверные, а свиньи — хотя верующие, но ведущие жизнь нечистую. Итак не должно высказывать тайн о Христе неверным, ни светлых и жемчужных слов богословия — нечистым: потому что те, как свиньи, попирают или презирают то, что им говорят, а псы, обратясь, терзают нас"


Dругими словами, Иисус (точнее, Матфей) учит избирательно относиться к проповеди.

Не всем можно давать святыню и бросать жемчуг . Ведь далеко не

все, кажущиеся на первый взгляд "людьми", - явл. ими на самом деле. Точнее, существуют собствeнно "люди" ( т.е. христиане) , а также прикидывающиеся людьми , к-рыx Иисус именует "свиньями " и "псами ", не достойные принять "истину" . . "Свиньи" попрут ногами своими "жемчуг",не способные понять

его ценности, а "псы" - возможно, примут святыню и даже "обратятся". Но, обратившись, потом растерзают вас за эти святыни.


Но может "святыня"оказалась недостаточно крепкой , чтобы оставаться непобедимой, чтобы невозможно было никому её "попирать'" ? Или беда в том, что не приемлющие ее — "свиньи"? То же - относительно бешеных "псов".


Однако, есть и другие слова Иисуса, которые говорят об обратном подходе:

Мф 10:27 : Что говорю вам в темноте, скажите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.

Т.е. , ничего не таите, все ценное, что бы вы ни услышали от Иисуса в темноте ночи на ушко лично вам,возвещайте всем при свете дня даже с крыши.

Так как же быть?

Если то, что говорит нам Иисус на ухо ночью есть слова о "святыне" и "жемчугe", то разве следует

разбрасывать их среди бела дня с крыши дома всяким свиньям и псам?

A если эти слова о "свиньях", "псах" и "жемчуге" и есть как раз то самое, что говорил

Иисус на ухо в темноте ночи, то разве не следует возвещать это всем без оглядки?

И как в данном случае работает заповедь "Не судите" ? И насчёт "любви к ближнему, как к самому себе"? Уж любви к "свиньям и псам" в этой речи Иисуса явно не прослеживается...

"...кто же скажет брату своему "рака" (пустой человек), подлежит синедриону; а кто скажет "безумный" , подлежит геенне огненной (Мф 5:22). К кому относятся эти слова? "свиньи" и "псы" в число "братьев своих" явно не входят...С др. стороны, назвать человека, не понявшего или не принявшего "святыню" , свиньёй или бешеным псом- допускается?





 

Перейти на