Deutsch

Мне нравятся скачущие проповедники

06.03.20 22:44
Re: Мне нравятся скачущие проповедники
 
MFM коренной житель
MFM
в ответ MFM 03.03.20 17:19

Кое что, о говорении на языках.


В последнее время, в кругу моих знакомых из евангельских церквей, появилась страстное желание к приобретению так называемого дара «говорения на языках».

И именно поэтому, это побудил меня, более подробно исследовать этот феномен, в библейском плане.

Что касается истории, то это направление не ново.

Оно существует уже около двух столетий, и зародилось в евангельских церквях Америки и Англии.

И в последствии постепенно распространилось практически по всему свету.

Наибольшее количество её поклонников, как ни странно, находится в регионах, где уровень жизни ниже, чем в развитых странах.

Азия, Центральная и Южная Африка, Латинская Америка — вот где сейчас бурно развивается это движение.

Исключением из правил, можно назвать только США, где также прогрессирует это направление в христианстве.

Естественно, что оно есть и в Европе, и в Австралии.

Но основная цель этой статьи, которую преследует автор, не исследовать историю этого движения, а попробовать провести анализ этого феномена, на основании библейских текстов.

И так, что говорит Писание по этому поводу.

Если провести исследования текстов ТаНаХ (Ветхого Завета), то мы там не найдем ни одного случая, где применялся бы элемент «говорения на языках«.

Единственное место в ТаНаХе, которое как бы косвенно указывает на этот феномен, и на которое иногда опираются адепты этого направления, так это в книге Чисел 11:24-25:

24 И вышел Моше, и пересказал народу слова Господни, и собрал семьдесят мужей из старейшин народа, и поставил их вокруг шатра. 25 И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и отделил от духа, который на нем, и возложил на семьдесят мужей, старейшин. И вот, овладел ими дух, и стали они пророчествовать, и не перестали.

Но здесь говорится не о даре «говорении на языках«, а о даре пророчества.

Более нигде я не нахожу свидетельств в ТаНаХе о подобном феномене.

И «причина» подобного, состоит в том, что отсутствовала необходимость в этом, поскольку ГОСПОДЬ В ПИСАНИИ ОБЩАЛСЯ С ЛЮДЬМИ НА ПОНЯТНОМ ДЛЯ НИХ ЯЗЫКЕ.

Отсутствовала в этом необходимость и в период проповеди Иешуа, поскольку Он проповедовал исключительно иудеям.

А вот уже в период служения апостолов, необходимость проповеди на иных языках, стала актуальна, поскольку распространение Слова Бога, вышло за пределы Иудеи, и еврейской диаспоры в иных местах.

Посмотрим, что говорят новозаветные тексты об этом феномене.

Как уже было сказано чуть выше, в Евангелиях мы не встретим этого феномена, по причине его не востребованности.

А вот уже в апостольских посланиях, и особенно в посланиях Павла, этот «феномен» уже встречается.

Но давайте немного по порядку.

И так, впервые мы встречаем его во 2-й главы Деяния:

1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Это основное место в новозаветных посланиях, которое в пятидесятническом движении считается отсчетом начала эры, когда по их утверждению, Бог даровал людям особый дар «говорения на языках«.

Да действительно, в этот момент, многие из присутствующих, заговорили не на иврите, а «на иных языках«.

На каких?

Текст дальше разъясняет:

6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. 7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? 8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. 9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, 10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, 11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих? 12 И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? (Деян.2:6-12)

Оказывается, апостолы и их ученики прославляли дела Божьи, на нормальных земных языках- греческом, латыни, шумерском, ассирийском и иных языках народов, где существовали еврейские диаспоры того времени, представители которых пришли в Иерусалим на празднование Шавуота (Пятидесятницы).

То есть ни о каких то там «особых» языках идет речь, а о нормальных человеческих, которые имели место, в то время.

Следующий момент, описывающий этот феномен, мы опять находим в книге Деяния, 10 главе:

1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, 2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. (Деян.10:1,2)

творивший много милостыни народу — значит делавший добрые дела для евреев.

Но чтобы понять этот отрывок более полно, нам придется немного окунуться в историю того времени, и понять, что это была за община.

Во первых кто такой сотник Корнилий?

Впервые о нем косвенно упоминается еще в Евангелии от Матфея:

5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: 6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. 7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. 8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; 9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. 10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. (Матф.8:5-10)

А вот у Луки, описывается за что евреи любили этого сотника:

1 Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум. 2 У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. 3 Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. 4 И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, 5 ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. (Лук.7:1-5)

Возвращаясь к эпизоду описанном в Деяниях, мы видим, что сотник (офицер) Корнилий, несмотря на то, что был римским гражданином, был глубоко верующим в Единого человеком, до которого дошла весть о Мессии Иешуа, и он захотел более подробно узнать об этой вести.

А что из себя представляла эта сотня?

Во первых это была полицейская сотня (если считать по нынешней регламентации), которая исполняла функции соблюдения порядка, на вверенной ей территории, и в случае его нарушения, применять определенные меры воздействия.

В её состав набирали добровольцев из разных народов, населяющих Римскую империю, но не обязательно из числа его граждан.

То есть, это была многонациональная группа, языком общения которого, был греческий язык.

И вот этой сотней командовал Корнилий, и именно поэтому он знал о передвижении Иешуа и его учеников, по вверенной ему территории, и смог просить его об помощи.

И вот к этому сотнику, ангел Божий посылает Петра.

И когда Петр пришел к ним, и обратился с речью к собранию, то еще когда не завершил её, как:

44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. 45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, 46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога…. (Деян.10:44-46)

Что это было.

А было прославление дел Божьих на языках тех народов, представители которых служили у Корнилия.

Следующий эпизод, в котором говорится о «говорении на языках», тоже относится к книге Деяние:

1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников, 2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. 3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. 4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. 5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, 6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать. (Деян.19:1-6)

Павел встречается с учениками Иоанна Крестителя, и узнает у них, что они до сих пор ждут Мессию, о котором им пророчествовал их учитель.

Здесь надо видеть различие между скажем коринфянами, и учениками Иоанна.

Если большинству коринфян надо было преподавать Писание с азов, то ученики Иоанна знали это Писание весьма неплохо, поскольку у Иоанна не было учеников из не евреев.

Поэтому Павлу оставалось лишь на основании Торы и Пророков показать им, что Иешуа из Назарета и есть тот самый, Богом избранный Мессия, о котором говорит Писание.

Второй эпизод из этого отрывка, на который мало кто обращает внимание — это погружение (крещение), которое олицетворяет собой то, что погружающий отказывается от прошлых своих взглядов и дел (то есть умирает для них), и принимает учение того, в кого погружается.

Это не «ноу хау», принадлежащий только христианству.

Подобная традиция существовала в иудаизме издревле.

Кстати, подобный ритуал существует и в других религиях.

Но вернемся к рассматриваемому сюжету.

И так ученики Иоанна приняли Евангелие, и тогда Дух Божий начал им открывать глубины своего Слова, и они начали его проповедовать на языках народов, которые их окружали.

Исследуем далее:

8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; 9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; 10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. (1Кор.12:8-10)

Надо всегда помнить, что Павел создавал общины, где большинство её членов были люди разных национальностей.

Римская империя того времени напоминала дом, в котором живут огромное разнообразие народов, говорящих на различных языках.

И языком общения в империи, как уже говорилось, был греческий койне.

Но далеко не все знали его настолько, что могли свободно на нем изъясняться.

Именно поэтому, в первых общинах, состоящих из людей различных национальностей, так был востребован специалист говорящий кроме как на греческом, так и на иных языках, а также переводчики с иных языков.

Следующий отрывок, в котором упоминается «говорение на языках«:

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. (1Кор.13:1)

Ну с языками человеческими понятно.

А что значит «языками …. Ангельскими»?

Тут нам не помешает узнать, что обозначает слово «ангел».

Ангел — на греческом обозначает «посланник; вестник».

На иврите ангел — это мал/ах, и несет то же значение, что и ангел

И не обязательно, что ангел должен быть духовной личностью.

Это может относится и к человеку, например к пророкам, которые несут Божью весть людям.

Естественно, что человек, который несет божественную весть, говорит как бы ангельским языков — языком несущим Благую весть.

Именно об этом и говорит Павел в этом отрывке.

Ну а этот отрывок комментирует сам себя:

2 Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом; 3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение. 4 Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь. 5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.

«говорить на [незнакомом] языке» — это все равно, что англичанин будет проповедовать в русско говорящей общине, на английском.

Возможно это будет красиво, но эффект будет равен практически нулю.

Ему будет понятно, но община не получит назидания.

Что касается:

Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя….

— то здесь идет разговор о молитве.

Согласитесь, что когда мы возносим молитву Торцу, то молится лучше на родном языке, чем даже на хорошо выученном иностранном, по той простой причине, что на родном языке, мы более полно изъясняем Богу свои внутренние переживания.

6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на [незнакомых] языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением? 7 И бездушные [вещи], издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях? 8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению? 9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер. 10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. 11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец. 12 Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви. 13 А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования. 14 Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. 15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом. 16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. 17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается. (1Кор.14:2-17)

— тут, Павел, наиболее доходчиво характеризует пользу или вред, от того, что в общественной молитве, или проповеди, некто будет использовать, только ему знакомый язык.

Поэтому он и заостряет наше внимание на:

Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви.

Все, что мы делаем в этой жизни, молитвы, или проповеди, или практические дела, должны быть направлены на прославление Имени Бога

18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; 19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке. (1Кор.14:18-19)

Это очень интересный момент, для понимания которого, нам опять придется окунуться немного в историю.

Высшим органом власти в Иудее, как духовной, так и светской того времени, был Синедрион.

Он состоял из семидесяти членов, из числа самых достойных и мудрых людей.

Они решали все спорные вопросы.

Предание говорит, что член синедриона, должен был знать языки тех стран, где на постоянном жительстве находились еврейские диаспоры.

Это было жизненно необходимо, когда к Синедриону за помощью обращались евреи тех стран, которые уже утратили знания иврита и арамейского языков.

В рассматриваемый период, Синедрионом руководил Гамалиил, один из известнейших мудрецов того времени.

Именно его заступничество спасло Петра и Иоанна от расправы.

И вот у ног этого мудреца учился Павел.

Тут надо разъяснить, что значит учится у ног того, или иного мудреца Синедриона.

Это значит, что ученик, был реальным кандидатом Синедриона, который должен был знать хорошо не только Писание, но и владеть различными языками, того времени.

Поэтому Павел мог так говорить о себе:

14 В иудаизме я преуспевал более многих моих сверстников. Я был исключительно ревностен, защищая традиции, установленные нашими предками. (Гал.1:14)

И поэтому, он так смело мог говорить:«Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками…»

Вот вкратце те мысли, которые я имею, по этому вопросу.

Естественно, что в маленькой статье, невозможно рассмотреть все нюансы, касательно «говорения на языках«.

Но как стартовая позиция — почему бы и нет.

Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
 

Перейти на