Deutsch

Мне нравятся скачущие проповедники

28.02.20 21:47
Re: Мне нравятся скачущие проповедники
 
MFM коренной житель
MFM
в ответ MFM 27.02.20 13:59

Немного о Учении Бога


На эту тему написано немало статей и книг. Но, тем не менее, она, тема, не стала менее актуальна. Поскольку каждый автор старается вынести на суд читателей свой опыт в этом плане, который приобрел через постоянный разбор Слова Бога, во всем его объеме. И эта небольшая статья, преследует ту же цель, что и ранее известные комментаторы Слова Бога.

А для начала, давайте попробуем понять, как часто надо исследовать Слово Бога, притом с самого начала. Именно исследовать, а не бегло читать. Поскольку для тех, кто Его принял, это Слово становится Конституцией его жизни. И от того, насколько правильно и глубоко эту Конституцию познается, зависит и жизнь того, кто учится следовать за Единым Богом, а также отчасти и жизнь его окружения. И эта короткая статья, пытается передать тот опыт, который накопился в течении того времени, когда автор работал с библейским текстом.

И так приступим. Самый лучший вариант работы с библейским текстом – это постоянство. А если быть еще точнее, то это ежедневная работа с этим текстом. И не по пять минут. Это ничего не даст, ну разве что запоминание некотторых стихов, без возможности понять их глубинный смысл. И применять их к месту и не к месту, как это мы нередко видим по жизни.

Минимальное время, которое надо уделять ОСМЫСЛЕННОМУ пониманию библейского текста – не менее часа! В более короткий отрезок времени, просто сложно вжиться в текст. Поскольку кроме чтения текста, надо внутренне настроиться на понимание Слова Бога, что дается через молитву. И это не дежурная фраза, а опыт многих тех, кто стремится как можно глубже погрузится в Божье откровение.

Второе, не менее важное условие, это то, что все авторы библейского текста были евреями, и соответственно вкладывали в свои послания то понимание, которое было присуще еврейской культуре того времени. Именно того времени, а не последних веков, и при том не еврейской культуре. Поэтому, приобретение исторических знаний о том времени, крайне желательно, чтобы более полнее понимать ту картину, которую описывают авторы библейских тем.Чтобы это не выглядело пустой рекомендацией, давайте обратимся к последним стихам пятой главы, пророка Даниила, где говорится о падении Вавилона:« 30 В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит, 31 и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет. (Дан.5:30,31) Но ведь Валтасара убил Кир. А после гибели Кира, царствовал его сын Камбис. После же Камбиса, путем государственного переворота, власть захватил Гаумата. И только потом, к власти пришел Дарий.

То есть, Даниил, как бы «спрессовал» приличный отрезок исторического времени, чтобы показать в основном те события, которые более ярко показывали работу Всевышнего, среди Своего творения.

И которые на его взгляд, были наиболее актуальны для потомков. Вот почему надо учитывать этот нюанс, когда мы приступаем к разбору библейского текста. И таких, с позволения сказать «упущений» в Библии немало.

Третье условие - текст Библии надо видеть «с высоты птичьего полета». То есть, не отдельными стихами, как часто это делается теми, кто только приступает к исследованию Библии. А также теми, кто уже остановился в продвижении вперед, считая, что все познали. И даже не главами. Текст надо видеть как бы сразу полностью. Когда к этому придем, то тогда смысловая нагрузка библейского текста, начнет открываться более глубоко. Опять приведу библейский пример:« 18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, - 19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; 20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего. (Быт.14:18-20)

Столько копий поломано на этой персоне, дабы определить его настоящее имя, и то служение, которое он нес. Хотя ясно сказано, что он царь и священник Бога Всевышнего. То есть он первый кто привнес в этот мир царственное священство Единому Богу, которое выше, чем первосвященство Аарона, и его последователей. Вот почему автор Послания к Евреям, применил к Мессии образ священства Малки Цадека.

Следующий момент, связанный с этим именем – Иерусалимский Храм, который построил Соломон. Мы нигде в библии не найдем указаний на то, как должен был выглядеть этот храм. Но … Давид таки передал Соломону всю документацию, связанную с построением этого храма:« 11 И отдал Давид Соломону, сыну своему, чертеж притвора и домов его, и кладовых его, и горниц его, и внутренних покоев его, и дома для ковчега, 12 и чертеж всего, что было у него на душе, дворов дома Господня и всех комнат кругом, сокровищниц дома Божия и сокровищниц вещей посвященных,» (1Пар.28:11,12) Откуда у Давида появились эти чертежи Храма? Долгое время, не могли найти ответ на этот вопрос, пока археологи не нашли следы храма времен Малки Цадека.

И поразились тому, что Храм Соломона, почти один в один был похож на тот храм, в котором служил Малки Цадек. Разве что размерами был значительно меньше. Как эти чертежи попали к Давиду? Можно только предполагать, что они передавались из рода в род, в колене Иуды, пока не попали к Давиду.

Можно и дальше говорить о тех моментах, которые могут помочь раскрывать глубинны Писания. Но, как было сказано выше, главное это постоянство в исследовании Слова Бога. Только тогда Творец, через Свой Дух, может оказать нам помощь, в раскрытии тайн Своей воли, через письменный текст Библии. А познав её, учимся применять эту науку, в своей практической жизни. Поэтому, Писание является Его свидетельством о Самом Себе, и Конституцией нашей жизни. И хотя Писание написано людьми, оно является единственным документом, в котором Бог раскрыл нам Свою волю. Поэтому каждый человек, исповедующий Единого Бога, должен подчинится авторитету Его Слову.

Что касается проверки точности Его Слова, то при необходимости, библейский нужно проверять через те тексты, которые Он передал на языке оригинала - то есть на иврите - ТаНаХ, и греческом - Новый Завет .

И пришествие Мессии Иешуа, и проповедуемое им Учение, никак не изменило этого правила, а наоборот - раскрыло всю глубину Его, Бога, Послания. Помните, что Он сказал:« 17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но наполнит. (Матф.5:17)

- где текст говорит сами за себя. Или как Он сказал в другом месте:« 16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. (Иоан.7:16,17)

А теперь о том, что нам мешает, при исследовании Слова Бога - это наша ветхая натура, с которой, после того, как мы стали на путь к Богу, нам приходится постоянно вести духовную войну. И союзник ветхой натуры – наша предрасположенность к греху, живущем в нас. И если мы внимательно просмотрим историю человечества, то заметим, что чем дальше человек отдаляется от Эдема, тем сложнее противостоять этим двум вещам. Они, довольно таки плодотворно «работают» как среди языческих народов, да собственно и в среде избранного народа, то есть евреев. Но как только человек это осознает в полном объеме, и приступает к перестройке своей жизни, как в физическом плане, так и в духовном, то у него сразу начинают появляются проблемы с тем обществом, в котором ему приходится жить каждый день. Но овчинка выделки стоит.

Еще один «парадокс», в нашей духовной борьбе. Когда мы принимаем Бога в нашу жизнь, то с жаром беремся за работу, по исправлению своей жизни, и жизни ближайшего окружения. Но через время, мы начинаем ощущать усталость в этой борьбе. И как бы исподволь, начинаем идти на компромисс со своей совестью. Это примерно выглядит следующим образом:« Сегодня я дам себе "выходной", и не исполню вот эту часть работы». Но ведь работа, не сделанная сегодня, не позволит мне начать запланированную работу на завтра. И как результат - невыполненная собой работа сегодня, не дает полноценно приступить к работе завтра. И эти «простои», как снежный ком накапливают проблемы, на решение которых приходится тратить значительно больше и энергии и времени, ели бы они были выполнены в ранее запланированное время. Поэтому, если мы к этому вопросу отнесемся легкомысленно, то наша борьба со своей грешной натурой принесет нам немало горьких минут.

Апостол Павел прекрасно это знал, и поэтому предупреждал:« 1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, 2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим.12:1,2) Но для этого, надо научиться смотреть на окружающий нас мир, глазами нашего Мессии. Понятно, что мы все разные, и то что подходит для одного, никак не принесет пользы для другого. Но по общим вопросам, как принцип в нашей духовной борьбе, это проверено на практике, и работает.

И помнить - к успеху нет легкого пути. Надо привыкнуть к мысли, что эта борьба, займет всю нашу земную жизнь. Но как положительный пример на этом пути, у нас должен стать жизнь и служение Машиаха, который совершил эту победу над противником, и дал нам реальный пример, как этого достигнуть.

Ну а если же мы, невзначай зашли в тупик, то надо помнить, что мы в этом мире, не одни. Всегда можно рассчитывать на помощь окружающих нас братьев по вере. Ведь духовный мир, в котором мы обитаем, еще не гарантия того, что у нас все будет гладко. Вспомним Адама и Еву, которые жили в идеальных условиях, но, тем не менее, при первом же серьезном испытании, совершили ошибку, точнее грех. Поэтому, надо быть всегда начеку, даже если кажется, что все идет, как бы хорошо.

Прочитав все это, невольно возникает вопрос:« Так что же, жизнь без Бога, легче, чем жизнь с Богом»? Оказывается «Да», действительно так. НО без перспективы в будущем!!! Ведь для созидания надо прикладывать определенные усилия.

А вот если мы хотим, что-то разрушить, то тут, как минимум просто надо ничего не делать. Кстати, это правило действует, как в духовной жизни, так и в реальном мире.

Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
 

Перейти на