Deutsch

Мне нравятся скачущие проповедники

25.02.20 20:26
Re: Мне нравятся скачущие проповедники
 
MFM коренной житель
MFM
в ответ MFM 24.02.20 12:19, Последний раз изменено 25.02.20 20:45 (MFM)

В продолжении темы:

.....................................................................

«Что такое идолопоклонство«?


Вопрос этот не настолько уж и «простецкий», как кажется на первый взгляд.

Да, действительно, в мессианском движении, к которому мы себя причисляем, эта тема, на первый взгляд, кажется не злободневной. Крестики не носим, иконам не поклоняемся, ангелам и прочим посредникам, не молимся. Признаем Единого Бога, и Его Мессию Иешуа. Что еще надо?

Но так ли все хорошо, в нашей среде, относительно этого вопроса? Давайте просто вспомним Синайское Десятисловие.

2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. (Исх.20:2,3)

И в этом исповедании, у нас кажется все в порядке. Мы не признаем никакого божества, кроме Единого Бога, создателя неба и земли. И молимся, то есть обращаемся, только к Нему. Естественно, что как мессианские, молимся во имя заслуг Иешуа Мессии. И почитаем Слово Бога, как единственный документ, по которому учимся жить в этом мире.

Но что тогда подразумевает вот эта фраза:»да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.?» Разве есть кроме Единого еще боги? Вот что говорит Бог, через пророка Исаия:

9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены. 10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы? 11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены. (Ис.44:9-11)

Вот так — как и идолы ничтожны, так и делающие их, также ничтожны. Но давайте посмотрим дальше, что Господь говорит в своем Десятисловия:

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, (Исх.20:4,5)

И вот тут, с самого начала, мы можем попасться на крючок, поскольку за словом «кумир», как раз и прячется этот самый «идол». Поясню почему — идолопоклонство на иврите звучит как «авода зара», что значит «чужое служение». Что буквально означает обожествление кого либо, помимо Единого. А также, когда место Бога, в нашей душе, занимает что-либо «важное» из нашей жизни.

Именно поэтому: «Идолопоклонство — первопричина всех остальных грехов

Насколько это верно, давайте проследим по практической жизни, последователей Мессии. Сегодня, жизнь верующего человека, в основном сфокусирована на борьбе с различными грехами, к которой предрасположена наша ветхая натура — обжорство, обман, жадность, алкоголизм, воровство, блуд, желание иметь больше, чем того требует жизнь, ну и так далее. Да и проповеди в церквях, и общинах, чаще всего, направлены на решение этих самых проблем.

Никто не говорит, что это не правильно. Но помня об этом, не надо впадать в заблуждение, полагая, что с остальным у нас все в порядке. Например, как у нас решается вопрос, с созданием кумиров?

Скажем так, когда в процессе духовной роста, мы вольно, или невольно, начинаем превозносить того или иного учителя, который нам очень нравится — это начало пути к идолам. Это очень распространенная практика, в среде последователей Мессии. Вот почему очень важно обратить на это внимание? Сегодня реально есть определенная группа верующих, которые критически прочитав, или прослушав две-три проповеди того или иного учителя, в дальнейшем, проглатывают всю поступающую от него информацию, без всякой проверки. Именно с подобным чинопочитанием, боролись апостолы, на заре становления общины Мессии.

Как это описано в Деяниях:

25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. (Деян.10:25,26)

Или в другом месте:

13 Жрец же [идола] Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и [принеся] венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. 14 Но Апостолы Варнава и Павел, услышав [о сем], разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: 15 мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, (Деян.14:13-15)

Конечно, сегодня учителей не возводят в ранг богов. Но вот нередки случаи, когда учителям приписывают дар, если не прямого общения с Богом, то как минимум, одного из немногих, кто правильно понял все тонкости Писания. Или когда сам новоявленный «гуру», вдруг объявляет себя единственным человеком, которому Бог вручил истинное толкование Писания. Но уважаемые фанаты-почитатели, того или иного «гуру» — этот человек, такой же, как и вы. И как человек, он не застрахован от ошибки. Более того, если этот учитель не хочет видеть свои ошибки, то они начинают принимать системный характер, которые постепенно могут перерасти в одно из лжеучений. История развития движения последователей Мессии, знает немало подобных случаев. Как в древности, так и в нынешние времена.

И спасти нас от этой беды — беды создания кумира — может только личный, критический подход к исследованию Писания, и анализа того, чему нас учат наши учителя. Это не значит, что не надо доверять выбранным нами учителям, и не учится у них. Надо, поскольку Бог даровал определенной категории людей, дар учителя. И мы должны воспользоваться и их опытом, и их знаниями, и их даром, чтобы нам же самим, ускорить духовный рост.

Более того, мы должны с огромным уважением, относиться к их труду, поскольку они приняли на себя обязательство, отвечать пред Богом, за то, чему взялись учить. Как об этом пишет автор послания к Евреям:

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. (Евр.13:17)

Но вместе с тем, нам надо приучить себя к беспристрастному анализу того, чему учит нас тот или иной учитель. Помните, как это было у верийцев:

11 Верийцы, в отличие от фессалоникийцев, были людьми более широкого склада ума. Они с большим интересом восприняли сказанное Павлом и каждый день исследовали Писания, чтобы проверить, соответствует ли это истине. (Деян.17:11)

Вот так, ни мало, ни много, а проверяли самого Павла. И он их за это похвалил. Насколько же больше надо нам быть внимательными, чтобы правильно выбирать себе учителей.

К сожалению, сегодня, как в прочем и раньше, существует культ «знаменитых проповедников» в теле Мессии. Его обожают, его превозносят, на цитатах из его проповедей, строят духовную жизнь общины. И это очень распространенная болезнь в среде последователей Мессии.

Подобное чревато негативными последствиями, как минимум по двум причинам:

1. Этот «знаменитый проповедник» постепенно, своим авторитетом, вытесняет Бога из неокрепших душ своей паствы. То есть, создает образ идола, в своем обличие.

2. А также, если этот «знаменитый проповедник», по той или иной причине, вдруг покидает общину, то эта община быстро распадается.

Почему так происходит? А вся причина заключается в том, что больше некому делать традиционный «духовный массаж» членам общины, в привычной для них стиле. Ведь подобные лидеры, как правило не готовят себе последователей, так как не заинтересованы в том, чтобы у них были конкуренты, которые могли бы составить ему альтернативу.

Как видим, не такая уж это и безобидная тенденция в некоторых общинах. Когда вместо служения пастве, начинается превозношение над ней. А ведь основная задача общины, как раз и состоит в том, чтобы наставлять и служить друг другу в любви тем даром, которым Бог одарил каждого из тех, кого призвал. В этом случае, мы не будет зависеть только от одного лидера ради функционирования всей общины. Как писал об этом Павел:

1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, 3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира. (Еф.4:1-3)

Но это мы рассмотрели лишь одну грань этой проблемы, как подчас из духовного лидера, или какого либо учения, делают идола. В многочисленных сферах духовной жизни последователей Мессии, кроме вышесказанных проблем, есть и иные, с «помощью» которых, так же можно «соскользнуть» в идолопоклонство. Например, один из самых распространенных случаев — когда на первый план, человек выводит свое личное благополучие.

Как это ни странно, но начинается сотворение подобного идола с того, что просительный акцент в нашей молитве, начинает преобладать в нашем общении с Богом. То есть, появился, да собственно он и не исчезал никогда, тип верующих, чей основной мотив молитв — использование веры, для воздействия на Бога в личных целях. Но Бог и так, чаще всего, благоволил нас всем тем, что жизненно нам необходимо. Но некоторые пытаются дополнительно использовать Бога, в качестве «рога изобилия», который должен исполнять малейшую прихоть. То есть, на первый план выводится собственное «Я», вокруг которого, должна крутиться вся вселенная, вместе с Богом.

Да, Бог дал нам силу и возможность приобретать материальные ценности, необходимые для жизни. В той мере, в какой Он считает нужной. Но все это с определенной целью — чтобы все это прославляло Его Имя, в этом мире. Поэтому, использование веры в первую очередь для того, чтобы удовлетворить собственную прихоть — это тоже определенная форма идолопоклонства, которая как ржавчина, разъедает душу человеку.

Но еще большая опасность состоит в том, когда с кафедр начинает проповедоваться теория благополучия: «ты достоин большего». Этот пункт похож на предыдущий пункт, с одной лишь разницей — благополучие возводится в ранг обязательного духовного роста верующего человека. То есть, в проповедях, на первый план выводится «Я, Мне, Моё». И большая часть проповеди, в подобных общинах, посвящена самореализации, и самосовершенствованию, а не здравому библейскому богословию, призывающему верующих жить жизнью служения. Пасторы подобных проповедей, часто впадают в культовое идолопоклонство, чтобы привлекать людей в церковь.

Почему культовое — потому, что на первый план постепенно выводится культ Мамона — идола благ земных. Что неприятно в очах Бога, как об этом говорил Иешуа

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Матф.6:24)

И эта беда, проникла в христианство очень сильно. Я не буду касаться православия и католицизма. Пусть Бог с ними сам разбирается. А лучше посмотрим, как этот самый Мамон, проник и разъедает протестантское движение, к которому относится и Мессианское движение.Думаю, что у каждого есть подобные примеры перед глазами, когда эта беда, захватывает целые общины, нанося непоправимый ущерб Евангельской вести.

В продолжении нашего разговора на эту тему — тему идолопоклонства — давайте рассмотрим еще один раздел идолопоклонства — идола национальности, и идола конфессиональности. Наверное, ни для кого не будет большим секретом, то, что в современных национальных церквях, есть свой национальный Христос. Ну, если не национальный, то уж конфессиональный точно. Это не сложно определить по тому, как Его изображают, или как Его проповедуют.

Почему я затронул, этот болезненный вопрос? Все дело в том, что сегодня в церквях, во время проповедей, нередко подгоняется Писание, под национальную культура. И сами того не замечая, начинают порождать национального идола, придав ему библейское имя. Это страшно констатировать, но это факт.

А ведь Иешуа — еврей, родители у Него евреи, и жил Он среди евреев, впитывая их культуру. И проповедовал в основном евреям. И что самое главное, о чем почему-то часто забывают — в Писании, Мессия был обещан только Израилю!!! А для представителей иных народов, он будет иметь смысл только тогда, когда они признают Единого Еврейского Бога, и Его Еврейского Мессию Иешуа из Назарета. Только тогда Бог становится их Спасителем, как об этом и благовествовал Симеон, в Евангелии от Луки:

29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твое, 31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов, 32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. (Лук.2:29-32)

Поэтому, те люди, которые читают Писание через призму своих Европейских, Азиатских, Африканских, Американских и т.д. культур, нередко уходят если не в язычество, то в создание определенного идола точно. Хотя и то, и другое идолопоклонство, ну разве что в разной степени погрешности.

Поэтому, очень важно, ради правильного понимания Слова Божьего, и для личного преображения, научится читать Библию глазами её изначальных авторов. И прекратить читать и воспринимать Писание лишь через этническую призму. Поскольку правда состоит в том, что Библия была написана евреями, с еврейским мышлением, и наивно полагать, что мы можем полностью понять Слово, полагаясь только на наш современный этнический менталитет.

Не поэтому ли верующие, часто действуют и реагируют на происходящее в современном обществе так, что их порой сложно отличишь от светских обывателей. Поскольку, белые, черные и желтые верующие, как правило, реагируют очень по-разному, когда дело доходит до конкретного понимания, того или иного события в обществе. Когда наше этническое мышление начинает преобладать над библейским мышлением — то мы становимся виновны, либо по незнанию, либо преднамеренно, из-за своего этнического идолопоклонства.

Как пример, вспомним христиан, времен Третьего Рейха в Германии, да и в Европе тоже. Или христиан периода Крестовых походов. Да мало ли других примеров?

Поэтому, до тех пор, пока община Мессии, не преодолеет своё национальное идолопоклонство, мы никогда не станет поколением, которое полноценно может исполнить наказ Иешуа: И так, идите и сделайте все народы, моими учениками!!! Это поручение, Мессия дал своим ученикам, в задачу которых, входило преобразование Израиля, а через него, и преобразование всего мира.

Или вот еще один образец создание очень красивого идола — как многие знают, в современных общинах, большое внимание уделяют музыкальному поклонению. В принципе, это не плохо, поскольку позволяет настроить душу, на поклонение Богу. Но музыкальная часть, не может составлять само поклонение. Надо отличать музыку, которая есть дело рук человеческих, от самого поклонения, которое выражается в познании Бога, через Его Слово. Внимательное изучение Писания показывает, что, хотя воспевание Творца, может быть прекрасно выражено с помощью музыки, всё же оно не является Писанием. И слова песен и псалмов, всего лишь наше молитвенное благословение Бога Поэтому, два понятия — Писание и песни прославление — не могут быть идентичны.

Почему же это, все-таки происходит? Дело в том, что многие лидеры признают, что рост общин, во многих случаях зависит от удовлетворения вкусов, всё более привередливых прихожан. Собственно говоря, современная модель роста общин, нередко строится на ублажении её аудиторию.

Но община, не театр, где актеры удовлетворяют желание пресыщенного зрителя. Община, как уже выше говорилось, это место, где люди учатся познавать Бога, и Его волю, по отношению к человеку. Все остальное, если оно есть, то должно быть лишь приложением к главной задаче, но никак не преобладать над Писанием.

И так, подведём итог всему выше сказанному:

Лидеры, возведенные в ранг непререкаемых авторитетов, порой бывают превознесены, даже над Богом, и становятся идолами.

Идолы отвлекают внимание от настоящих актов поклонения, истинному Богу

Идолы создают путаницу, так как создают хаос воззрений в голове человека, которое мешает ему найти верный путь, к тому Единственному Богу, от Которого зависит вся дальнейшая его судьба.

Идолы возвышают материальное, над духовным.

Идолы отдаляют людей от истинного присутствия Божьего.

Идолы требуют ритуального служения больше, чем подлинных отношений с Богом.

Что же в таких случаях надо делать? Первый шаг — это признать наличие проблему. Второй шаг — начинать эту проблему решать, не откладывая её в долгий ящик, иначе проблема разрушит изнутри нашу душу. Если в этом есть необходимость, то попросить помощи у братьев, не боясь, что тебя посчитают слабаком в вере.

И наконец, третий и главный шаг — реально поставить Господа Бога главенствующим в своей жизни.

Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
 

Перейти на