Вход на сайт
Новый Завет - Радостная Весть.
8966 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
beatus Teddybär
в ответ beatus 19.02.20 22:20, Последний раз изменено 19.02.20 22:31 (beatus)
А вот действительно полезный комментарий проф. Баркли, обогащающий новым знанием и обладающий побудительной силой:
Хотя зачем нужны комментарии У. Баркли, если Иван на гениальные мысли сам горазд? Иван ведь не читатель, он писатель
linkСВЕТИТЬ РАДИ БОГА (Мат. 5,16)
Здесь два чрезвычайно важных момента.
1. Люди должны видеть наши добрые дела. В греческом два слова со значением добрый, хороший. Агатос просто определяет вещь как хорошую по качеству; калос значит, что вещь не только хорошего качества, но также привлекательна, прекрасна. Здесь употреблено слово калос.
Добрые дела христианина должны быть не только хорошими, а они должны быть также привлекательными. В христианской добродетели должна быть своеобразная обаятельность. Очень часто в так называемой добродетели присутствует элемент жестокости, холодности и суровости. Одна добродетель привлекает и притягивает, а другая – отталкивает. В христианской добродетели есть некая прелесть, которая делает ее прекрасной.
2. Следует еще отметить, что наши добрые дела должны привлекать внимание людей не к нам, а к Богу. Высказывание Иисуса совершенно исключает так называемую "показную добродетель". На одной конференции присутствовали молодые люди, очень серьезно относившиеся к христианской вере. Однажды они провели всю ночь в бдении и молитвах, а утром, когда все расходились, их встретил проповедник Д.Л. Муди и поинтересовался, что они делали ночью. Молодые люди рассказали ему все и добавили: "Видите, как сияют наши лица". На это Муди ответил очень мягко: "Моисей не ведал, что лицо его сияло". Добродетель, проявленная сознательно; исключительно для того, чтобы привлечь к себе внимание людей – это не христианская добродетель.
Христианин мыслит не о том, что сделал он, а о том, что Бог способствовал ему сделать. Он никогда не пытается привлекать взоры к себе, а направляет их к Богу. А когда люди помышляют о похвале, благодарности и престиже, которые их ждут за их дела, то они еще не христиане.
Хотя зачем нужны комментарии У. Баркли, если Иван на гениальные мысли сам горазд? Иван ведь не читатель, он писатель
