И снова - о 53 главе Книги Исайи
вам видимо кажется, что если вам удастся доказать что в 53 главе Исайи речь идёт не об Иисусе, то вы этим самым разрушите всё христианство.
Ещё раз повторяю : я ничего доказывать и никого переубеждать не собираюсь. В христианской трактовке речь в 53 гл об Иисусе Христе; в иудейской - об истории еврейского народа. Две религии, хотя и родственные, - два прочтения одного текста. Текста, который вследствие своей иносказательности, можно интерпретировать и в других вариантах. А можно не интерпретировать никак, а прочесть как удивительно поэтическое , очаровывающее творение талантливого автора .И каждый из толкователей будет прав.
В Старом завете много предсказаний об Иисусе Христе.
Уточню - это ТАК для христиан, которые видят в ветхозаветных историях и героях - лишь "прообразы" событий НЗ. И весь ВЗ для христиан, как известно , - о Нём. Иудеи читают пророчества в своём "ключе", а скептик - в своём...
Вот например Псалом 21. О чём здесь по вашему идёт речь? Только хотелось бы услышать именно ваше мнение, а не скопированные статьи какие-то.
Относительно "каких-то скопированных статей".
Слышу это от Вас не в первый раз, поэтому уточняю.
В отличие от Вас, уважаемый, у меня недостаточно самоуверенности, чтобы высказывать своё скромное мнение по серьёзным богословским вопросам, особенно если оно противоречит "учению". Поэтому я всегда опираюсь и при необходимости - цитирую специалистов -историков, библеистов или тех, кто знает СВОЮ религию , СВОИ книги лучше христ-их интерпретаторов, - мудрецов Торы, посвятивших жизни ее изучению.
А теперь - о Псалме 21 ( или 22- в масорецкой нумерации) .
Я считаю, что псалмы, написанные Давидом почти 3000 лет назад, к истории Христа отношения никакого не имеют. Как и Ис53.
Евангелисты для придания бОльшей доказательности своим текстам (как и в случае Ис 53) , вполне могли вставить отдельные цитаты из псалмов в тексты Ев-ий .
В 21 псалме, как и в Ис 53, я могу прочесть аллегорическое описание страданий Израиля , или просто человека, измученного обстоятельствами и взывающего к Богу. И народ и человек , будучи униженным и преследуемым , мог бы сказать о себе "я червь, а не человек (как мы знаем, у Исайи говорится о народе Изр. в ед. числе как об одном человеке). Этот измученный человек или народ мог в отчаянии взывать к Богу:"Бог Мой! Почему ты оставил меня?"........
Продолжать или достаточно?